NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

753мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Еда Места надо знать: самые дешевые и вкусные обеды

Места надо знать: самые дешевые и вкусные обеды

Уютная пельменная, где не жалеют мяса и варят вареники с тыквой, — а также еще 3 проверенных заведения, где вкусно готовят, но обед стоит меньше 200 рублей

Если у вас немного денег на еду, то особо не погурманствуешь — приходится брать то, что можете себе позволить. Однако, даже имея в кармане 200 руб., можно позволить себе перекусить вкусно и интересно. Обозревателю НГС.АФИША так понравилась новая недорогая пельменная, что он напряг память и нашел ей компанию из еще трех достойных заведений, куда стоит отправиться не только из экономии, но и за интересным гастрономическим опытом. Точки уличной еды, где нет нормальных посадочных мест, мы на этот раз не брали, равно как и меню бизнес-ланчей, которое действует только в обед. Но и без них в городе есть где вкусно перекусить, как будто вы и вправду белый человек.

«ЛПШБР» (ул. Ленина, 6 к1)

Заведение, спрятанное внутри гастрономически-барного квартала на Ленина, вход через подворотню. Единственное известное мне заведение в Новосибирске, где есть техническая возможность готовить блюда на воке правильно. Ну, может, у китайцев каких-то еще есть. Потому что вок изначально задуман как способ приготовления пищи на жарком огне. Он легкий, продукты в нем постоянно перемещаются, когда повар их подбрасывает. И это не какое-то шоу — подобное жонглирование нужно, чтобы пища не пригорала, лучше пропитывалась соусом и не плавала при этом в масле. В абсолютном большинстве же закусочных, которые готовят лапшу в коробочках, стоят индукционные или обычные термические печи, с которыми этот номер не проходит. Научиться с ними работать можно, но все равно это будет, примерно как если жарить шашлык дома в духовке.

Цены здесь в общем не низкие, но если взять полпорции лапши (на выбор есть несколько вариантов и лапши, и начинки — с говядиной, морепродуктами и т.д.) и чай, — уложиться в 200-рублевый лимит можно. Тем более что полпорции — это все равно довольно большая миска с самодельной лапшой, которая не плавает в жире или соусе, потому что уже впитала все что нужно в себя. Плюс овощи, плюс перец чили, которого вам накрошат ровно столько, сколько попросите. В общем такая штука, ради которой стоит прийти сюда специально.

В качестве бонуса — ощущение двери в другой мир, которая открывается уже тогда, когда вы проходите в одну из арок, ведущих во внутренний двор, где притаился кирпичный одноэтажный домик, приютивший лапшичную.

«Мастерская еды» (ул. Крылова, 5)

Небольшое кафе в подвале жилого дома на углу Красного проспекта и Крылова. Раньше здесь торговали горшками и прочей цветочно-декоративной утварью, а теперь вот пришло время пельменей. Название заведения немного странноватое, можно подумать, что речь идет о какой-нибудь «креативной кухне», но все оказывается значительно проще — здесь кормят пельменями и варениками. Лепят их тут же — подносы с ровными рядами готовых пельмешек стоят в холодильнике у кассы.

Идея открыть пельменную в эпоху бургеров и шаурмы выглядит дерзкой. Потому что готовые пельмени продаются в любом супермаркете, и чтобы сварить их, не нужно быть Юлией Высоцкой. Но не все так просто. Во-первых, здешние пельмени и вареники просто хорошо сделаны. Тут ведь много нюансов: тесто, раскатка, качество фарша — все имеет значение и цену. И дешевые пельмени из супермаркета дешевы совсем не потому, что владельцы супермаркета хотят сделать вам приятное. А здесь даже в простых пельменях чувствуется яркий мясной вкус, только чуть-чуть подчеркнутый специями. Мало того, даже оболочка так хороша, что ее можно есть, кажется, одну — безо всякой начинки.

Пельмени со щукой и судаком

Но главное — это разнообразие.

Кроме привычных «традиционных» (фарш из свинины с говядиной), куриных и «три мяса», здесь делают пельмени с рыбой (щука и судак). А также несколько видов вареников (с вишней, тыквой, картошкой с грибами, яблоками и т.д.).

Сделано все с умом — видно, что при всей простоте этого блюда люди пытались улучшить каждый рецепт. Например, в тесто для рыбных пельменей добавлен укроп, который придает им совершенно особенную свежесть. А тыква в варениках не перетерта в пюре (как обычно бывает), а нарублена в мельчайший кубик, что позволяет сохранить тыквенную текстуру, но начинка получается мягкой и нежной. В общем, хотите смейтесь, хотите нет, но это крафтовая пельменная. Если пользоваться современной ресторанной терминологией.

Вареники с тыквой

Заказать можно большую порцию, но для обеда вполне хватит и стандартной. Цены на нее начинаются от 150 руб. для пельменей (с курицей) и от 110 руб. — для вареников (с тыквой). Чай или морс обойдется еще в 20 руб., так что уложиться в 200 руб. нет никакой проблемы. Хватит еще и на куриный бульон (30 руб.).

«Хан Буз» (проспект Дмитрова, 7 и еще три точки)

Небольшая сеть, известная, в частности, тем, что является едва ли не единственным заведением в Новосибирске, где в порядке вещей, если на свободное место за вашим столиком подсядет какой-то совершенно чужой вам человек. Закусочные малы, а народу в час пик бывает много, так что приходится сужать зону своего личного пространства. Причины популярности — в сочетании приличного (и стабильного) качества с невысокой ценой и общая доброжелательность.

Позиций в меню совсем немного — запутаться будет сложно. Во-первых, это, конечно, буузы — бурято-монгольский вариант китайских паровых пирожков бао-цзы. В расставленных по столам бумажках излагается занятная версия происхождения этого «древнего блюда». Якобы его форма повторяет юрту. Может быть, кстати, это правда — и древние монголы строили свои юрты, подражая китайским паровым пирожкам. Но, скорее всего, просто научились у них этому простому и эффектному блюду.

Буузы (40 руб. штука) в «Хан Бузе» сделаны из тонкого, но упругого (ни разу не попался рваный) теста, которое без труда удерживает пару больших ложек горячего бульона. Сам фарш тоже плотный и обильный — все без обмана. Такая, знаете ли, суровая, но честная еда кочевников. Даже если вы кочуете исключительно из дома до работы и обратно.

Кроме бууз можно взять шулэн (70 руб.) — наваристый бульон с лапшой и кусочками мяса. Он же послужит напитком. Можете потом, кстати, при случае пугать этим набором блюд каких-нибудь чересчур озабоченных здоровым питанием особ. А на робкие их возражения приводите пример Чингисхана, который ел что-то подобное, но все равно завоевал все, до чего успел дотянуться.

«Чудо блюдо» (ул. Ленина, 3)

Наследник легендарной «Шаурмы у Марика», давно превратившейся во вполне пристойное кафе, где можно и руки помыть, и посидеть не спеша. Главное блюдо здесь — конечно, мясо на вертеле, которое могут сделать вам несколькими способами. Малая шаурма с говядиной, например, стоит 174 руб. — и это честный продукт без майонеза, жесткого мяса, которое вам достанут откуда-то из холодильника, и прочей корейской морковки. Я, конечно, понимаю, что все это «людям нравится», но мы же говорим о хорошо приготовленных вещах.

Маленькая шаурма, впрочем, действительно мала, так что если вы голодны, то взять здесь лучше плов с нутом (149 руб. за 300 г или 189 руб. за комбо из плова, салата и четвертинки лепешки). Получается сытно, вкусно и по-своему атмосферно даже. Потому что дух места прорывается сквозь современный ремонт и яркие панно с ценами в стиле западных фастфудов. Что-то такое в воздухе. А может — просто специи.

Стас Соколов
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления