Показать полную версию страницы
Все материалы

«Её хотел купить контактный зоопарк»: хозяйка енота Лизы рассказала о спасении незрячего зверька

На фото енот Лиза до операции — она очень непоседлива, и поэтому сейчас хозяева не могут сделать новые снимки


Хозяйка енота Лизы Юлия Ермолина рассказала о состоянии зверька, который на этой неделе перенёс операцию по удалению катаракты в ветеринарной клинике «БЭСТ».


Операция прошла на этой неделе в среду — сейчас енот уже адаптировался и видит благодаря искусственному хрусталику.


«Она ориентируется, мы с ней играем — я руками перебираю, она меня ищёт, на руки мне кидается», — описала ситуацию Юлия, отметив, что уже вечером после операции было заметно, что зрение появилось.


По словам женщины, у Лизы тяжёлая судьба, за свою недолгую жизнь (ей 6 месяцев) енот сменил несколько владельцев. В руки Юлии Лиза попала в начале августа уже больной — один глаз не видел полностью, вторым енот едва различал тени.


«Я увидела объявление на "Авито": продаётся енот Лиза, 4 месяца. Потом через время повторяется, только уже от другого хозяина — опять этот же енот. Я звоню по первому объявлению, мне там говорят — мы её продали. Я по второму объявлению звоню: её продавали за 8 тысяч, потом перечёркнуто — за 6», — рассказала Юлия Ермолина.


Она отметила, что за щенка енота это небольшие деньги, и побоялась, что енот может пропасть после очередной перепродажи.


«Как уже потом выяснилось, её хотел купить кировский контактный зоопарк», — отметила Юлия.


Трубку по второму объявлению взял молодой человек, который заявил, что енот ему не нужен: с ним было неудобно жить. В итоге Юлия выторговала Лизу за 5 тысяч. А на следующий день после покупки оказалось, что енот врезается во все углы.


Лизу отвезли к офтальмологу — оказалось, что зверь не видит. После первичной диагностики Юлию с енотом отправили к врачу Кире Кондаковой, которая согласилась сделать операцию.


Так как операция была дорогой, своих средств Юлии не хватило — она обратилась за помощью к знакомым ентоводам, 


они организовали сбор денег, и через несколько дней сумма на операцию набралась.


Ещё через 10 дней Кира Кондакова сделала Лизе операцию — удалила катаракту и заменила хрусталик. В планах у Юлии сделать операцию еноту на втором глазу.


Юлия считает, что проблемы Лизы с глазами — приобретённые. «Моё предположение — она такая не родилась, с ней что-то случилось», — говорит Юлия. Она объясняет, что пыталась забрать документы на енота у женщины, которая первой разместила объявление о продаже. Выяснилось, что документов у неё нет, а енота ей подарили на день рождения, до этого Лиза жила в Бердске и поменяла ещё несколько хозяев.


В семье Юлии Лиза — второй енот, вместе с ней живёт самец Саня, он на два месяца её младше.


«Енота у нас ребёнок просил 5 лет — мы готовились, держали хорей, брали хорей на передержку, больных, всяких разных. У нас ещё два хорёчка есть и кот. Они все дружно живут, мирно — никто никого не кусает», — объяснила Юлия. 


Для енотов выделено место на утеплённой лоджии. «Они ночуют там, а так они ходят у нас всегда по квартире. В трёхкомнатной квартире живём — они у нас ходят везде. Но ограничили им пространство: в ванную ходить нельзя, в туалет ходить нельзя. Где стол, стулья лежат — стулья не стоят, потому что енот везде залезет. Ручек нет у нас ни на холодильнике, у нас нигде ручек нет — они всё открывают, везде лезут, везде им всё надо», — поделилась своими впечатлениями от жизни с двумя енотами Юлия.


Юлия Ермолина подчеркнула, что очень благодарна Кире Кондаковой, которая спасла глаз её новому питомцу

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елена Громкова
Фото предоставлены Юлией Ермолиной

8998
Все материалы
Вход в почту
Выбор города