Показать полную версию страницы
Все материалы

В МЧС обеспокоились массовыми походами новосибирцев в лес за грибами

Сотрудники МЧС по Новосибирской области в связи с активным грибным сезоном опубликовали предупреждение для тех, кто собирается в лес.


«Перед походом в лес необходимо сообщить близким, куда ты направляешься и когда планируешь вернуться, по возможности не ходить одному, ознакомиться с прогнозом погоды; надеть соответствующую одежду; взять с собой заряженный мобильный телефон, взять с собой запас воды и еды.


При планировании своего путешествия или прогулки желательно выбирать местность, находящуюся в зоне покрытия оператора сотовой связи», — предупреждают спасатели.


Также в МЧС отмечают, что:


  • Если Вы заблудились, необходимо сообщить о своем бедственном положении спасателям, родственникам или знакомым.


  • После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции.


  • Сохраняйте спокойствие и терпение. Организуйте место отдыха, разведите костер, согрейтесь. Берегите силы и тепло.


  • Важнейшая задача в экстремальной ситуации — сохранять силы и тепло. Если невозможно развести костер — двигайтесь. Работа по обустройству места отдыха тоже поможет согреться. Займитесь поиском воды. Голод — самая последняя из угроз для вашей жизни. При правильном поведении лес и прокормит, и согреет, и защитит от непогоды.


  • Если вы вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач (так называемые «линейные ориентиры»), двигайтесь в выбранном вами направлении, оставляя отметки о направлении своего движения. Стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток, камней, земли. Поиск по линейным ориентирам намного облегчает работу спасателей.


Кроме того, в МЧС напомнили новосибирцам, как правильно собирать грибы.


  • Можно собирать только те грибы, которые хорошо известны.


  • Нельзя собирать переросшие грибы, дряблые или поврежденные личинками и плесенью.


  • Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, и другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.


  • Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.


В МЧС напомнили, как выглядят ядовитые грибы


В прошлом году НГС, в частности, рассказывал, как отличить от поганок опята.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елена Громкова
Фото предоставлено Яной Рудь (1), 54.mchs.gov.ru (2)

29124
Все материалы
Вход в почту
Выбор города