Показать полную версию страницы
Все материалы

В 19 городах задержали 291 человека: как Россия протестует против пенсионной реформы

По всей России сегодня проходят несанкционированные акции протеста против пенсионной реформы. Их организовали сторонники Алексея Навального. Во многих городах на улицы вывели отряды ОМОНа, которые задерживают активистов. Мы собираем хронику протестного дня со всей России. 



Митинг в Омске начался на Иртышской Набережной в 14:00. Уже сразу на месте задержали несколько участников. Люди повозмущались, но не разошлись. Медленно, молча, они двинулись в сторону Театральной площади. Чуть позже начали выкрикивать лозунги и разворачивать плакаты. Всех, кто вытаскивал, например, флаги, сразу брали под руки и уводили.


Просто шокирующее видео опять, как полицейские борются с омской преступностью — бабушкой-инвалидом. 



На несогласованный митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге пришли около 300 человек. Изначально участникам не удалось пройти дальше бульвара возле УПИ — сотрудники ОМОНа встали по периметру территории для того, чтобы взять всех участников в оцепление. Задержали минимум 10 человек.



Но участники акции пошли дальше — от УПИ в сторону центра города. К ним присоединился экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который сначала просил полицейских отпустить задержанных, а затем сам сел в автозак, защищая одну из протестующих.



Несогласованный митинг, на который вышли несколько сотен человек в Красноярске, шел 3,5 часа. Сначала митингующие около часа выступали на площади без аппаратуры и под призывы полицейских разойтись, а после прошли по центральной улице с лозунгами. Их сопровождали полицейские машины и несколько автозаков, но в Красноярске обошлось без задержаний. 



В Уфе на несанкционированном митинге задержали координатора штаба Лилию Чанышеву и их юриста




А в Омске задержанным оказался и корреспондент НГС Александр Зубов.



В Ростове должно все начаться в 14:00, но 10 минут назад на месте были только участники детского праздника и одна девушка с плакатом



А это оппозиция.





Кто кого перекричит? Эта встреча горожан и полиции в Уфе. 




В Новосибирске на несанкционированную акцию вышли как минимум 800 человек. Почти час они ходили по городу, а потом пошли к Центральному РОВД, где находился задержанный организатор митинга. Сколько всего задержали активистов, пока непонятно. Но фото с новосибирской акции очень впечатляющие.





В Ярославле несогласованный митинг устроили на площади с детским городком. В это же время в этом парке затеяли генеральную уборку. По газонам ходит мужик и пылит из пылесоса. Он не смог остановиться, даже когда его освистали. Ничего не понял и стал пылить дальше. Угомонился, только когда заммэра ему уже махнул рукой: «Остановись, Христа ради!»






А это кадр из Челябинска. 




В Тюмени шествие прошло от площади перед правительством до здания городской администрации. До этого, по пути на митинг, задержали главу местного штаба. Но в целом митинг прошел довольно тихо, без задержаний, полицейские наблюдали со стороны. 



Митингующие в Екатеринбурге дошли до Белого дома. Это прямой эфир от здания правительства. Зрелище немного пугающее. 





В Нижнем Новгороде колонна протестующих спокойно прошла по центральной улице. Хоть митинг и не согласован. По обе стороны стояли полицейские. Скорее всего, как и в прошлый раз, будут наказывать рублем организаторов и активистов. 



А вот в Кургане протестная акция оказалась согласованной. Она проходила в ЦПКиО, хотя изначально организаторы хотели провести её у кинотеатра «Россия» на центральной площади, но там сегодня отмечают День танкиста.


В итоге на акцию пришли около 450 человек, большую часть времени жители выступали со сцены в формате «свободный микрофон». Обошлось без задержаний.





Настроение этого протестного дня — в одной фотографии. Этот снимок из Челябинска. А большой онлайн-репортаж с митинга в южноуральской столице можно почитать по ссылке. 




Несогласованный митинг проходит и в Архангельске. Здесь все спокойно, задержаний нет. Сначала люди прошли колонной, шествие закончилось у здания администрации Архангельской области. В митинге принимает участие несколько сотен человек. Призывают к отставкам губернатора, критикуют пенсионную реформу. Вынесли и, так называемый, «Позорный полк». 





В Волгограде в шествии приняли участие около 700 человек. Они прошли от площади Ленина до площади Павших борцов. Дважды на пути перед ними вставала цепь ОМОНа, но расходилась при приближении колонны. До конечной точки добралось около 150 участников. Полиция в штатском пыталась задержать троих организаторов, но их громко приказал «освободить на месте и включить наконец голову» начальник ГУ МВД региона Александр Кравченко. Посмотреть, как это было, можно по ссылке. 



Во многих регионах задерживают сотрудников местных штабов Навального. Вот, например, в Ростове задержали координатора штаба.  





Но вообще странно, что в Ростове акция не прошла спокойно, учитывая, что посетил ее мудрый волшебник Гэндальф. 




РИА Новости сообщает, что в Москве около 2-х тысяч человек принимают участие в несогласованной акции на Пушкинской площади. 




Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вступился за задержанных и сам угодил в автозак. По его данным, всего в Екатеринбурге задержали 30 человек.





По данным «ОВД-Инфо» на 14:00 по московскому времени, всего в 19 городах задержано 153 человека. Это без учета Москвы и Екатеринбурга.



Сергея Панина, журналиста екатеринбургского интернет-портала Е1.RU задержали, несмотря на наличие паспорта и удостоверения журналиста. 



В Перми на акции протеста задержали 10–15 человек. Точное количество будет известно позднее. Но в любом случае для города это уже рекорд, обычные на митингах в городе задерживают максимум пару человек. Сегодня активисты отобрали у полиции забор, перегородили улицу Ленина. Сначала полиция свинтили всех активных, потом — всех с флагами. А в завершении главреда портала «ПроПермь» — за то, что «стоял на проезжей части». 






Помимо согласованной акции протеста в Кургане прошли и несогласованная. Она была немногочисленна — к кинотеатру «Россия» пришли всего 12 человек, но шестерых из них задержали. Это активисты, которые пришли с плакатами против пенсионной реформы. 



На 16:30 по Московскому времени количество задержанных увеличилось до 291 человека. По данным «ОВД-Инфо», пока больше всего людей задержали в Екатеринбурге — 58 человек. 



Следующим по количеству задержаний идет Омск — 43 человека. Как и в Екатеринбурге, информация еще уточняется. В Уфе задержаны 17 человек, в Новосибирске — 10 человек, в Челябинске — 9 человек, в Волгограде и Тюмени — по 6 человек, в Ярославле — 3 человека, в Красноярске — двое и в Нижнем Новгороде — один.



В Омске отпустили почти всех задержанных. Сейчас в отделениях полиции находятся три человека: координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева, заявитель акции и волонтёр Татьяна Зайцева. Им вменяют ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Также пока не выходит на связь волонтёр Андрей Некурящих. По предварительным данным, его могли задержать за неповиновение сотрудникам полиции.



В Самаре сторонники Навального прошли маршем от монумента Ракета до площади Революции. Всю дорогу шествие сопровождали полицейские, которые не уставали на протяжении двух с половиной часов твердить о необходимости разойтись. 


Организаторы сообщили, что стражи порядка задержали одного сотрудника штаба и двух активистов, но их почти сразу отпустили.


Два рупора: кто громче?



Ключевые моменты прошедших по всей стране митингов:




Очень странное заявление сделала новосибирская полиция и разгоне людей на митинге. Там считают, что была угроза массовых беспорядков — по мнению представителя областного ГУ МВД, митингующие могли проникнуть в оружейную Центрального РОВД. 


«В ходе шествия возникла реальная угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе проникновения в один из отделов внутренних дел в место хранения огнестрельного оружия», — заявил сегодня заместитель начальника областной полиции Олег Ольнев на совещании в правительстве региона. 



Фото: Григорий Ермаков, Наталья Циммерман, Александр Ощепков, Илья Бархатов, Анна Назарова, Дмитрий Емельянов

27175
Все материалы
Вход в почту
Выбор города