Показать полную версию страницы
Все материалы

ОМОН против протеста: из-за митинга против пенсионной реформы перекрыли улицу Мичурина

Сотни новосибирцев вышли на митинг в день выборов

Днём 9 сентября в Первомайском сквере началась общегражданская акция протеста против пенсионной реформы — на нее пришли сотни новосибирцев.


Участники митинга против пенсионной реформы встретились в 14:00 в Первомайском сквере — чтобы пройти шествием до театра «Красный факел».


На митинге находились корреспонденты НГС.


Неделю назад, 2 сентября, тысячи недовольных новосибирцев вышли на митинг против пенсионной реформы у ГПНТБ. Участников протестной акции не устроило решение Владимира Путина, снизившего пенсионный возраст женщинам.


Организаторы объявили, что начинают шествие до «Красного факела» и по громкой связи объяснили собравшимся: «Мероприятие законное».


Толпа громко скандирует: «Это наш город». Участников очень много — точно больше тысячи, но оценить сколько, пока трудно. На акцию пришла полиция, её обступили люди, одному из полицейских оторвали погоны. 


Полиция не трогает людей


Полицейские не могут остановить толпу, которая пробилась уже на площадь Ленина, — они практически вышли на проезжую часть вдоль краеведческого музея.


На акции в основном молодые люди до 20 лет, но есть и пожилые новосибирцы, и семьи с младенцами. Полицейские пытаются побеседовать с участниками. 


Хор новосибирцев, которые уже добрались до улицы Ленина, кричит: «Это наша страна!».


Полицейские просят вернуться на тротуары, но всё бесполезно. 





Митинг остановился у кинотеатра «Победа». Один из организаторов кричит, что никто не может остановить участников, громко возмущающихся пенсионной реформой.



Скорая не может проехать по Ленина, потому что люди идут по проезжей части. 


Участники митинга передумали идти до «Красного факела» и решили пойти в сторону отдела полиции № 1 «Центральный».


Участники снова прибыли на площадь Ленина — скоро дойдут до отдела полиции, куда, по словам митингующих, забрали одного из организаторов митинга, Сергея Бойко. 


«Долой пенсионный грабёж», — кричат новосибирцы, идущие по Вокзальной магистрали в сторону отдела полиции. 


По Красному проспекту идут очень медленно — накануне дорожники сузили тротуар. Они и сейчас невозмутимо чинят плитку. 


Участники уже немного устали кричать и выкрикивают лозунги чуть менее активно — поодиночке. Машины сигналят, рабочие продолжают латать тротуары. 


ДПС регулирует движение на Красном проспекте, потому что пешеходы пытаются идти на красный свет. Уже совсем близко пункт назначения — отдел полиции, где, как говорят участники, находится один из организаторов. 


В группе протестной акции в соцсети «ВКонтакте» подтвердили, что Бойко задержан.


«Сторонники и волонтёры уже направились к ОВД, чтобы поддержать Сергея. Приходите и вы! Чем больше нас соберётся у ОВД, тем больше вероятность того, что Сергея будут судить по закону. Ведь он невиновен!» — сообщают организаторы. 


Полицейских на самом митинге всё больше. 


Дошли до метро «Красный проспект» — часть свернула до улицы Мичурина, на которой находится отдел полиции с задержанным организатором Сергеем Бойко. 


Большая часть новосибирцев дошла до отдела полиции. Здесь стоит ОМОН, перегородивший улицу Мичурина и Красный проспект, даже трамвай не может проехать. 


У отдела полиции давка — ОМОН пытается оттеснить митингующих, но участники всё равно пытаются прорваться. 



Полиция не пускает разбушевавшуюся толпу в отдел. Участники кричат: «Позор!».




Кто-то в толпе распылил газ, и участники немного отошли от полиции. Продолжают кричать: «Это наш город!».


«Пропусти, пропусти! Вы защищаете народ!», — хором пытаются убедить ОМОН новосибирцы, вышедшие на митинг. 


Полицию это не убеждает — ОМОН начал задерживать участников. 


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Сейчас у «Галереи Новосибирск» полностью перекрыта улица Мичурина, остановились трамваи. ОМОН задержал несколько участников. 


Участники митинга хлопают полицейским за «хорошую работу». 


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Участники понемногу разбредаются в сторону Красного проспекта. 


Как рассказала организатор Дарья Жукова, Сергей Бойко не организатор митинга, а координатор штаба Навального. Она сказала, что ОМОН не дал пройти в отдел полиции, сейчас его уже увезли в суд. 


«Акция добилась своих целей, думаю, что сейчас [все] разойдутся. Думаю, что это был один из лучших митингов в Новосибирске», — отметила Жукова. 


Сейчас осталось около сотни человек, формально митинг уже закончен. 


Несмотря на то что главная часть митинга уже закончилась, улица всё ещё перекрыта, ОМОН не расходится. Молодые участники акции кидают гвоздики под ноги сотрудникам ОМОН. 


Полиция просит людей покинуть проезжую часть.


Полиция пока недоступна для официальных комментариев.


Фото Дарьи Януш


Фото Дарьи Януш


Продавцы киосков пытаются воспользоваться ситуацией и активно зазывают собравшихся (их осталось около 50-ти) за телефонами и сим-картами. 


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Как передаёт корреспондент НГС, движение трамваев вот-вот восстановится. 


ОМОН уезжает, и люди вновь стали махать руками и аплодировать, — видимо, скоро всё закончится. По оценкам журналистов НГС, сейчас на Мичурина еще остаются две сотни участников митинга. 




Творчество наших коллег из паблика «Лентач» — по фотографии нашего корреспондента Александра Ощепкова. 



К отделу полиции приехали родные задержанных, они просят дать зайти. Но полицейские непреклонны. 


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Фото Александра Ощепкова


Как рассказала НГС сестра участницы митинга Татьяны, её задержали за то, что она «стояла с плакатом». Татьяну ждёт маленький сын — сейчас он вместе с тётей Натальей. 


Автобус с задержанными уезжает с улицы Мичурина, ответа от полицейских, куда он едет, не добиться.


Фото Дарьи Януш




Оцепление отдела полиции сняли. Родные задержанных пытаются выяснить у представителя мэрии Сергея Полянского, куда их отвезли и что с ними будет.  



Сергей Полянский из мэрии говорит, что участницу митинга Татьяну, мать маленького мальчика, о которой мы писали несколько постов назад, скоро отпустят из полиции. 


«В данный момент мы ждём окончания суда <…> над [Сергеем] Бойко, его задержали во время митинга, даже до митинга. Насколько мы понимаем, сейчас идёт суд, но двери суда закрыты. Узнать, что внутри происходит, нельзя», — рассказали корреспонденту НГС участники митинга, ждущие результатов у дверей Центрального районного суда. 


Фото Ильи Калинина


По информации организаторов митинга, полиция задержала 10 человек. Выясняем подробности. 


Координатору штаба Навального, одному из участников митинга, Сергею Бойко, не повезло — Центральный районный суд решил дать ему 30 суток административного ареста


Если вы пошли голосовать и стали свидетелем чего-нибудь интересного (нам хочется верить, что выборы будут хоть немного интересными), присылайте свои сообщения, фото и видео в WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ruили через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 


Дарья Януш, Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова, Марии Морсиной

100429
Все материалы
Вход в почту
Выбор города