Показать полную версию страницы
Все материалы

Мутили воду: муниципальное предприятие попалось на загрязнении рек

В прокуратуре утверждают, что УЗСПТС сбрасывало стоки в реки без разрешающих документов

В Новосибирске природоохранная прокуратура подала в суд на МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» — это предприятие, в частности, содержит городские ливнёвки.


Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура требует, чтобы предприятие компенсировало вред, который нанесло рекам и водохранилищу, сообщили сегодня, 18 июля, в прокуратуре Новосибирской области.


В ведомстве пояснили, что УЗСПТС отвечает за 7 очистных сооружений и 242 ливневые канализации общей протяженностью 252 км. Как показала проверка прокуратуры, стоки предприятие сбрасывало в городские реки и Новосибирское водохранилище, но делало это без документов, которые бы разрешали использовать водоёмы. Кроме того, предприятие не согласовывает сброс сточных вод с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства, утверждают в облпрокуратуре.


«Данные аналитического контроля свидетельствуют о превышениях концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых МУП в реки Обь, Каменка, Тула, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня и Новосибирское водохранилище, от 1,1 до 13 раз. Размер вреда, причиненного МУП водным объектам в результате сброса сточных вод только из 16 выпусков за 23 апреля, 25 апреля и 26 апреля 2018 года составил более 3 миллионов рублей», — добавили в ведомстве.


После проверки природоохранной прокуратуры работники УЗСПТС получили штрафов в общей сложности на 141 тысячу рублей. Сейчас предприятие устраняет нарушения и получает разрешающие документы. Но так как нанесённый природе вред оно так и не возместило, то природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском. Ущерб водоёмам оценивается в 3 миллиона 148 тысяч 898 рублей, уточнили в облпрокуратуре.


Корреспондент НГС направила в пресс-центр мэрии Новосибирска запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.


Дополнение: Как сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, УЗСПТС уже оформило все разрешения на использование водоёмов и не оспаривает того, что в ливневых стоках была превышена концентрация загрязняющих веществ. 


«Превышения концентраций загрязняющих веществ в стоках связано в первую очередь с отсутствием очистных сооружений на выпусках в водные объекты в местах отбора проб. Строительство очистных сооружений определено в "Схеме централизованной ливневой системы водоотведения на 2017-2027 годы", утвержденной постановлением мэрии от 27 сентября 2017 года», – добавили в департаменте.


В конце прошлого года по Оби в Новосибирском районе расплылось маслянистое пятно – его ловили десятки спасателей. В МЧС тогда сообщали, что, по одной из версий, произошла утечка масла из судна на берегу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Ольга Хмелевская
Фото Татьяны Кривенко

10090
Все материалы
Вход в почту
Выбор города