Показать полную версию страницы
Все материалы

На крыше жилого дома в Советском районе Новосибирска поселилась семья редких птиц

Птенец сапсана спланировал на крышу ТЦ

«Событие лета — на крыше дома загнездился краснокнижный сокол-сапсан. Весь день по двору бегают орнитологи, фотографы с телевиками и местные активисты, изучают птенца на крыше ТЦ и беспокойную мамашу на крыше дома. Соколиный крик по двору стоит уже два месяца. Голубей во дворе не осталось. Жара. Орнитогод», — сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте» Андрей Стародубцев.


«Семья сапсанов поселилась, судя по всему, на крыше жилого дома. Сегодня их птенец планировал с дома <...>, наверное, учился летать. И оказался на крыше двухэтажного торгового центра, который стоит рядом с домом. Он там сидел какое-то время, а кто-то из родителей, мамаша, наверное, кружила над ним. Тут много людей видели всё это во дворе, были и орнитологи из Академгородка, они и сказали, что это сапсан, я не специалист», — рассказал корреспонденту НГС по телефону Андрей Стародубцев.


Корреспондент НГС написал письмо в Институт систематики и экологии животных СО РАН с просьбой прокомментировать эту новость.


Справка: Сапсан — хищная птица из семейства соколиных, распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Сапсан включён в Красную книгу России.


Недавно НГС сообщал о том, у такинов, также входящих в Красную книгу, в Новосибирском зоопарке родился детёныш.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и
видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.


Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Валерий Иванов
Фото Андрея Стародубцева

26013
Все материалы
Вход в почту
Выбор города