Показать полную версию страницы
Все материалы

Всё ради дольщиков: Сбербанк объяснил банкротство группы «ПТК-30» заботой о покупателях квартир

Дольщики боятся, что если застройщика обанкротят, их дома уже не достроят

Сбербанк подал в суд иски о банкротстве 12 компаний группы «ПТК-30» — большинство исков зарегистрированы в картотеке арбитражных дел 15 мая. Рассмотрение дел пока не началось.


Иски получили, в частности, компании «Радуга» и «Виакон девелопмент», «Жилищный комплекс на Минина», «База ПТК-30» и другие, связанные с руководителями группы Владимиром и Антоном Коноваловыми.


Как объяснили корреспонденту НГС в Сбербанке, компания «Виакон Проект Радуга», 49% которой владеет «Виакон девелопмент» Антона Коновалова, имеет просроченную более чем на полгода задолженность на сумму 245 миллионов рублей.


«Решение суда о взыскании задолженности вступило в законную силу. Однако до настоящего времени долг не погашен, и строительство объектов фактически не ведётся, — заметили в пресс-службе Сбербанка. — В этой связи банк был вынужден обратиться в суд с заявлениями о банкротстве ООО "Виакон Проект Радуга" и ещё 11 компаний из группы "ПТК-30"».


Ранее с иском о банкротстве трёх компаний группы в суд обратился и банк «Открытие». По данным врио министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, холдинг задолжал «Открытию» 308 миллионов рублей.


Дольщики проектов «ПТК-30» выступают против банкротства застройщика: по их мнению, экономического эффекта от банкротства застройщика банки не получат, поскольку у группы нет активов, а они так и не получат уже оплаченные квартиры.


В Сбербанке уверяют, что банкротство группы направлено в первую очередь на защиту прав дольщиков.


«<…> при процедуре банкротства застройщика требования граждан — участников долевого строительства подлежат приоритетному удовлетворению перед требованиями банков», — подчеркнули в банке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой

38966
Все материалы
Вход в почту
Выбор города