Показать полную версию страницы
Все материалы

Стрельба в колледже: студент ранил однокурсника на занятиях и покончил жизнь самоубийством

Инцидент произошёл во время занятий в колледже 

Сегодня утром в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина студент первого курса во время занятий ранил однокурсника. 


«Глава Новосибирской области Андрей Травников срочно выехал в Барабинский район, где сегодня утром произошла трагедия в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина. Студент первого курса во время занятий ранил однокурсника, после чего покончил жизнь самоубийством», — сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области. 


В ведомстве добавили, что состояние здоровья пострадавшего студента находится под особым контролем министерства здравоохранения Новосибирской области. 


В пресс-службе СК России по НСО пообещали прокомментировать ситуацию позже. 


В минздраве Новосибирской области сообщили, что в Барабинске пострадали трое человек. Одного из них, получившего огнестрельное ранение, сейчас оперируют в Барабинской больнице. Ещё двое человек получили переломы, выпали из окна, они находятся в «состоянии средней степени тяжести». 



Класс, в котором произошла перестрелка


12:22

Как рассказал корреспонденту НГС учащийся колледжа Дмитрий, стрелявший учился на первом курсе, по рассказам, его унижали однокурсники. Парень ранил в плечо Дмитрия, ещё двое парней во время инцидента выпали из окна. 


12:45

В Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство, совершенное общеопасным способом. 


«По данным следствия, 10 мая 2018 года в утреннее время 17-летний студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина пришел на занятия, в коридоре колледжа собрал принесенное с собой гладкоствольное ружье, зашел в учебный класс и произвел выстрел в сокурсника, после чего выстрелил в себя и от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Потерпевший сокурсник находится в медицинском учреждении с огнестрельным ранением руки под наблюдением врачей», — пояснили в ведомстве. 


12:50

По словам первокурсницы колледжа, нападавший — 17-летний студент Илья, ружьё парень пронёс с собой в портфеле. Когда парень зашёл в класс, то сразу достал оружие и выстрелил наугад, попав в плечо однокурсника. После стрельбы студенты попытались убежать, несколько человек выпали из окна. Нападавший не пытался никого догнать. 


13:02

По словам студентов колледжа, все занятия на сегодня отменили. Сейчас на месте трагедии работают следователи, территория колледжа оцеплена. 


13:07

В самом колледже информацию об инциденте комментировать отказываются. «Тут работает Следственный комитет, и он категорически запретил раздавать какую-либо информацию», — рассказал корреспонденту НГС мастер колледжа.


13:55

Секретарь Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина сообщила, что сейчас всё руководство, в том числе директор Мария Кирсанова, отправились на место трагедии.


13:57

«Мы с группой сидели в классе. Это было утром, точное время не помню. Мы услышали выстрелы, их было два. Через минуту буквально к нам забежал учитель, закричал, чтобы мы закрыли дверь, никого не впускали и не выпускали. Мне стали писать знакомые, спрашивать, что случилось в колледже. А я сам ещё ничего не знал, — рассказал корреспонденту НГС ученик колледжа Денис. — Потом мне ребята из колледжа рассказали, что один парень зашёл в класс, кинул фашистское приветствие и стал стрелять по ребятам, которые просто стояли. Ни в кого специально не целясь. Все кинулись бежать, трое [выпали] из окна, двое из них сломали ноги. Остальные просто лежали на полу. А сам нападавший вышел в коридор. Через полчаса приехали полицейские и скорая, а через полтора часа нас выпустили из кабинетов и отправили домой», — рассказал корреспонденту НГС очевидец Денис. 


14:00

Очевидцы предоставили НГС фотографии с места событий.




14:05

«В колледже нормально работали с молодёжью, никто не был обделён вниманием. Ребята — активные участники всех городских мероприятий. Глобальных проблем там никогда не было. Там хороший педагогический коллектив, у них есть награды. Кроме заместителя по воспитательной работе при колледже работает военно-патриотический клуб "Голубые береты"», — рассказал корреспонденту НГС источник, близкий к городской администрации.


14:08

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования смерти студента из Барабинска, сообщается на сайте СК России.


14:27

Очевидцы трагедии в колледже, похоже, решили на ней заработать. Они просят заплатить за информацию о стрельбе от 500 до 2 тысяч рублей.


14:41

Бывшая одноклассница стрелявшего студента рассказала корреспонденту НГС, что отец стрелка — сотрудник вневедомственной охраны из Куйбышева Анатолий И. На сайте вневедомственной охраны множество упоминаний о спортивных достижениях старшего группы задержания вневедомственной охраны Анатолия И. В том числе и участие вместе с женой и дочкой в конкурсе «Папа, мама, я — спортивно-милицейская семья». В Куйбышевском отделе вневедомственной охраны отказались позвать к телефону Анатолия И. Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не удается. По данным канала Mash, отец стрелявшего студента — вахтовик. 


15:15

В магазине, находящемся неподалёку от колледжа, корреспонденту НГС сообщили, что посетители рассказывают про стрельбу.


«Приходят люди и рассказывают. Школьники к нам практически не заходят», — рассказали в магазине.


15:43

Разработчики сервиса «Герда» из Москвы рассказали, что стрелявший подросток состоял в группе в соцсети «ВКонтакте», связанной с огнестрельным оружием.


Страницу стрелявшего подростка проверили в сервисе «Герда»


«Мы работаем уже три месяца. Написали алгоритм, который находит в соцсетях опасные для подростков группы. Мы ежедневно мониторим эти группы. Родители могут оформить подписку на сервис и им будут приходить уведомления, если ребёнок вступит в опасную группу. <…> Нельзя говорить прямо, что с помощью нашего приложения можно было избежать трагедии, потому что мы лишь инструмент. Но, возможно, какие-то предпосылки родители или психологи увидеть могли бы. По странице студента, стрелявшего в Барабинске, мы узнали, что он состоял в группе стрелкового оружия. Также мы посмотрели его посты и увидели, что в апреле он выкладывал фотографию с оружием и патронами. Грубо говоря, намёки есть, и с этим нужно было работать раньше», — рассказал корреспонденту НГС разработчик сервиса «Герда» Марк Евлампиев.


15:50

В минздраве Новосибирской области корреспонденту НГС сообщили, что пострадавший студент в настоящее время прооперирован и находится в реанимации. 


15:53

«Мотивы выясняются, пока неизвестно о каких-либо конфликтах. Пока известно, что он живёт с родителями, ездил на учёбу. Возможно, что прятал ружьё в рюкзаке — до момента выстрела никто оружие у него не видел. Он зашёл (в кабинет — Д. Я.) с ружьём», — прокомментировал заместитель прокурора Барабинской межрайонной прокуратуры Александр Девятов.


16:06

Местная жительница со ссылкой на очевидцев рассказала корреспонденту НГС, что трагедия произошла на втором этаже здания.


«<...> Я позвонила знакомой, у неё сын там учится на третьем курсе. Инцидент произошёл на втором этаже, а сын знакомой в это время был на третьем. Он и рассказал, что пришёл первокурсник с обрезом в колледж. Над ним [стрелявшим] смеялись. Он зашёл в класс и сказал: "Ну что, ублюдки? Надо мной смеялись? Теперь я над вами посмеюсь". Выстрелил в мальчика, я так понимаю, что в своего обидчика. Двое парней выпрыгнули в окно», — рассказала корреспонденту НГС местная жительница.


16:23

В редакцию позвонила девушка, представившаяся родственницей семьи стрелявшего студента. Она заявила, что Анатолий И. — не отец, а дядя Ильи. Отец погибшего подростка работает вахтовиком. Девушка уточнила, что Илья был спокойным парнем, но её семья не очень близко общалась с семьёй стрелявшего студента. 


«Донимали мальчика, он пришёл, выстрелил. И три мальчика [выпали] из окна», — уточнила девушка. 


16:27

Студент колледжа Кирилл рассказал корреспонденту НГС, что стрелявший студент пронёс ружьё в колледж в рюкзаке. «Зашел в свой класс, там ОБЖ было. Зашёл, говорит: "Вы надо мной смеялись, теперь я над вами посмеюсь". Выстрелил в пацаненка, в плечо. Дробью стрелял, одностволка. Вышел в коридор, блеванул…. Там все в крови было... Его [стрелявшего] обзывали». 


17:30

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн сообщил, что ведомство проведёт проверку ЧОП, охранявшего колледж.


«Что касается ЧОП, у школы заключен договор с частным охранным предприятием "Сириус", по договору на посту дежурит один сотрудник ЧОП. В момент, когда ученик принес оружие, по предварительным данным, оно было в разобранном виде, в этот момент сотрудник ЧОП на месте отсутствовал», — цитирует Хинштейна ТАСС.


17:57

В Следственном комитете добавили, что проверят сотрудников учебного заведения на предмет халатности, повлекшее смерть человека, а также родителей подростка — по факту небрежного хранения огнестрельного оружия. А также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Алёна Истомина 
Фото 
предоставлено пресс-службой СК России по НСО 

157182
Все материалы
Вход в почту
Выбор города