Показать полную версию страницы
Все материалы

Депутаты решили обязать соцсети удалять недостоверную информацию после трагедии в Кемерово

Пользователи соцсетей могут настаивать на удалении плохих комментариев

Госдума повторно рассмотрит законопроект, согласно которому владелец социальной сети должен удалять опубликованную информацию в случае, если она направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды или нарушает закон.


Как рассказал «Интерфаксу» депутат фракции «Единая Россия» Сергей Боярский, на внесение этой инициативы их, депутатов, подтолкнули трагические события в Кемерово и последовавшая волна недостоверной информации в соцсетях, в том числе о количестве жертв пожара.


Согласно проекту закона, владелец социальной сети должен создать на территории России представительство, регулярно вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлению неправомерную информацию, а также предоставлять этот реестр Роскомнадзору.


«Если контент не удаляется, то Роскомнадзор вправе инициировать судебное разбирательство с крупными штрафными санкциями», — цитирует «Интерфакс» Боярского.


Подобный законопроект Госдума уже рассматривала в прошлом году. Сейчас эту версию доработали и отправили на повторное рассмотрение. По проекту вступление закона в силу предполагается с 1 июля.


Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», который произошёл 25 марта, вошёл в число самых страшных в истории современной России. Он унёс жизни более 60 человек. Среди погибших много детей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Мартынова

Фото из архива НГС

10079
Все материалы
Вход в почту
Выбор города