Показать полную версию страницы
Все материалы

Попытка выманить 1,8 миллиона обернулась для адвоката условным сроком

Приговор адвокату вынес Центральный районный суд

В Новосибирске завершился суд над адвокатом Александром Самковым: он получил условный срок за попытку обмануть бывшего банкира на 1,8 миллиона рублей.


«Суд учёл его предпенсионный возраст — 59 лет, его тяжёлое состояние здоровья <…> Учёл, что он под стражей содержался ранее, но и также что денежными средствами не завладел, ущерб не наступил», — рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Центрального района Новосибирска Елена Сергеева.


Ранее «Коммерсантъ» писал о том, что адвокат и бывший судья Заельцовского и Калининского районных судов Александр Самков обвиняется в покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Под следствие юрист попал после того, как подключился к громкому делу о хищении денег у банка ВТБ, которое слушалось в Железнодорожном районном суде с лета 2012 года. Одной из подсудимых была экс-заместитель управляющего новосибирским филиалом ВТБ Ирина Долгова. Именно на ней, по версии следствия, и решил подзаработать Самков, хотя его клиенткой она не была — адвокат работал с другим подсудимым.


Как следует из материалов уголовного дела, защитник обещал экс-банкирше подключить свои связи в структурах власти, чтобы суд назначил ей минимальный срок. За эту помощь адвокат и попросил у женщины гонорар. Но Ирина Долгова сообщила об этом предложении в управление ФСБ по Новосибирской области, и её последующие встречи с Александром Самковым записывались.


«11 апреля 2016 года при передаче 1,8 миллиона рублей оперативники задержали доверенных лиц адвоката. Они сообщили, что деньги предназначались господину Самкову, и под контролем оперативников направили ему SMS с текстом "получены". В тот же день контрразведчики задержали адвоката», — сообщал «Коммерсантъ».


Следователи посчитали, что адвокат блефовал и не мог выполнить обещания.


Как пояснили корреспонденту НГС в прокуратуре Центрального района, ради денег Самков ввёл женщину в заблуждение, заявив, что будто бы осведомлён о том, что ей вынесут обвинительный приговор и назначат строгое наказание, хотя на самом деле этого не знал. Также он обманул женщину, сообщив, что может повлиять на решение суда.


Во время расследования уголовного дела обвиняемый некоторое время провёл в СИЗО. В октябре 2016 года реальный арест заменили домашним, а 29 декабря 2017 года с подсудимого взяли подписку о невыезде, сообщила гособвинитель Елена Сергеева.


В прокуратуре Центрального района отметили, что гособвинение просило суд признать мужчину виновным, приговорить его к четырём с половиной годам колонии общего режима и оштрафовать на 700 тысяч рублей. Свою вину в суде Самков сначала признавал. Но после того как в прениях выступила гособвинитель, он изменил свою позицию и указал, что в его действиях не было никакого состава преступления.


Сегодня, 20 марта, суд вынес подсудимому обвинительный приговор. Александр Самков получил три года лишения свободы условно, штраф в 500 тысяч рублей и, кроме того, на три года лишился права заниматься адвокатской работой, рассказала Елена Сергеева.


Приговор в силу не вступил.


Годом ранее Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор пяти бывшим сотрудникам банка ВТБ, которых обвиняли в хищениях более чем миллиарда рублей. Подсудимая Ирина Долгова получила 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 700 тысяч рублей. Новосибирский областной суд оставил этот приговор без изменения.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

13043
Все материалы
Вход в почту
Выбор города