Показать полную версию страницы
Все материалы

Взяли другой бюллетень: 165 тысяч новосибирцев сказали властям, какие скверы им нужны

Сквер Славы начнут благоустраивать в 2019 году — сколько денег на это понадобится, пока неизвестно

В мэрии Новосибирска подвели итоги голосования за общественные места, которые благоустроят в ближайшие годы: больше всего горожан проголосовали за сквер Славы в Ленинском районе.


Об этом на своей странице в Facebook сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.


По данным опубликованного протокола, всего в голосовании приняли участие больше 165 тысяч новосибирцев. Сквер Славы получил 33 454 голоса. На втором месте оказался Затулинский дисперсный парк с 24 329 голосами, на третьем — парк культуры и отдыха «Заельцовский» с 19 645 голосами.



«Я считаю, очень здорово, что победил монумент Славы. <…> У нас же 75 лет Победы скоро будет, и в преддверии вот такого праздника отремонтировать монумент Славы, улучшить его и передать, что называется, нашим потомкам [в обновлённом виде]. Я считаю, что это очень здорово», — сообщила корреспонденту НГС Анна Терешкова.


Она уточнила, что официально итоги голосования утвердят только завтра — итоговый протокол будет подписан на заседании общественной комиссии. Но в мэрии надеются, что цифры окончательные — по крайней мере, во время голосования жалоб от горожан в колл-центр не поступало.


Как уточнила Анна Терешкова, благоустраивать победивший объект начнут только в следующем году. Сейчас есть только предварительный дизайн-проект, поэтому сколько будет стоить благоустройство, оценить пока сложно.


«В этом году мы ещё будем обсуждать проект с горожанами <…>, потом уже после этого будет разработка проектно-сметной документации», — пояснила руководитель департамента.


Ранее она сообщала, что власти Новосибирской области не разрешают трогать сам монумент — это памятник архитектуры, поэтому предполагается благоустроить территорию рядом с ним. В частности, сквер могут адаптировать для новосибирцев с ограниченными возможностями, привести в порядок дорожки, усовершенствовать клумбы, добавить лавочки.


В сквере должны создать новые зоны для отдыха и сделать их доступными для всех горожан


Всего на голосование 18 марта было вынесено 10 общественных пространств — по одному от каждого района Новосибирска. Именно от выбора горожан зависело, какие из этих площадок будут благоустраивать первыми.


Как прежде пояснял заместитель мэра Валерий Шварцкопп, это рейтинговое голосование, от которого зависит только очерёдность работ. Тем не менее все 10 объектов сдадут до 2023 года.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова (1), facebook.com/anna.tereshkova.14 (2), иллюстрация с сайта green.novo-sibirsk.ru (3)

26416
Все материалы
Вход в почту
Выбор города