Показать полную версию страницы
Все материалы

С танцами и лавочками, как у Тёмы Лебедева: мэрия потратит на набережную Оби ещё 138 миллионов

Власти Новосибирска объявили конкурс на 138 миллионов рублей по продолжению реконструкции Михайловской набережной Оби — проект предполагает ремонт верхней части набережной и участка нижнего променада в срок до 15 октября.


Половина реконструкции набережной выполнена


Основная часть суммы уйдёт на реконструкцию дорожек, лестниц и террас. В эту закупку не входит большая сцена — её сделают по другому контракту. Также на набережной появятся скульптурные и ландшафтные композиции, кафе и туалеты, перечислили в мэрии.


Подпорная стена набережной нуждается в замене


Деревья, газоны, цветы и клумбы, а также труд рабочих и садовников потребуют более 17 миллионов. Восстановление газонов после зимы потребует около 388 тысяч рублей в нижней части набережной и 523 тысяч рублей — на верхнем променаде.


«"Горзеленхоз" планирует создать две тематические природные зоны, речь шла о комнате цветов и комнате запахов. Но полной замены ландшафта набережной не будет», — рассказал корреспонденту НГС заместитель начальника управления культуры мэрии Новосибирска Вадим Полещук.


Нижний променад уже реконструирован


Нижний променад будет продолжен до пристани и в сторону гостиницы River Park. Согласно смете на сайте госзакупок, на верхнем променаде обновлённой набережной появятся 45 лавочек «Скамейкус-4» от Артемия Лебедева стоимостью 18 тысяч рублей каждая и 45 урн модели Italy по цене около 13 тысяч рублей за штуку. На выходе к реке установят семь «Скамейкусов» и семь урн в итальянском стиле. 


Будут ли это лавочки от известного дизайнера Артемия Лебедева или их аналоги, пока неясно. «Закону о госзакупках мы не можем указывать конкретного производителя. Мы описываем технические характеристики, а потом подрядчик предлагает нам варианты под это описание. Затем дизайнеры выберут из этих вариантов», — пояснил Вадим Полещук.


На променадах и в зонах массовых мероприятий установят систему видеонаблюдения, будет работать ЧОП, в том числе для охраны редких растений. В мэрии пообещали объявить конкурс на систему безопасности в рамках другого контракта — это случится через месяц.


В парке «Городское начало» появится танцплощадка за 4,4 миллиона рублей, покрытая террасной доской, и небольшая сцена. Здесь будут проходить камерные представления, выступления духового оркестра и театрализованные постановки. Электроосвещение половины набережной потребует около 15 миллионов рублей, почти столько же уйдёт на другие коммуникации — водопровод, канализацию и прочее.


Первую очередь набережной не успели открыть в срок 


Мэрия начала искать подрядчика для реконструкции всей набережной на сайте госзакупок с 15 марта, максимальная цена контракта составила более 138 миллионов. Победитель аукциона должен заняться работами в начала апреля и закончить их до 15 октября.


Первый этап реконструкции набережной завершился в октябре прошлого года. Тогда подрядчиком контракта на 120 миллионов рублей выступило ООО «Перлит-Строй». 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на 
наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Никита Манько
Фото Александра Ощепкова (1), zakupki.gov.ru (2), Стаса Соколова (3, 4)

10699
Все материалы
Вход в почту
Выбор города