Показать полную версию страницы
Все материалы

Два бывших директора завода пойдут под суд за многомиллионные долги по налогам

Бывших руководителей предприятия обвиняют в уклонении от уплаты налогов — сегодня уголовные дела ушли в суд

Два бывших генеральных директора обанкротившегося новосибирского завода «Сибэлектротерм» пойдут под суд за финансовые преступления.


«Прокурором Кировского района Новосибирска Владимиром Большуновым 15 марта 2018 года утверждены обвинительные заключения в отношении двух бывших руководителей ОАО "Сибэлектротерм"», — сообщили в районной прокуратуре.


Как пояснил корреспонденту НГС помощник прокурора Кировского района Ярослав Власов, один из генеральных директоров «Сибэлектротерма» в 2015 году недоплатил государству налогов на 28 миллионов рублей, второй, в 2016 году, — на 7,5 миллиона рублей. Теперь им предстоит предстать перед судом по обвинению в «сокрытии денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов» (ст. 199.2 УК РФ).


Кроме того, второго обвиняемого будут судить ещё и за невыплату зарплаты. По данным прокуратуры, бывший генеральный директор завода задолжал одному из работников больше миллиона рублей, которые тот должен был получить ещё в 2016–2017 годах. 


В прокуратуре Кировского района уточнили, что в 2017 году пять раз вносили второму обвиняемому представления из-за того, что он не вовремя выплачивал зарплату работникам. За эти нарушения организацию и её бывшего руководителя несколько раз штрафовали на общую сумму 167 тысяч рублей.


Об ухудшении дел на заводе «Сибэлектротерм» стало известно в 2016 году. Следственный комитет тогда сообщил, что гендиректор предприятия Олег Утиралов с июня 2014 года по апрель 2015 года не перечислял зарплату сотрудникам. Общая сумма задолженности перевалила за 3 миллиона рублей. По версии следствия, Утиралов намеренно не выплачивал зарплату, а деньги направлял на погашение банковских кредитов завода.


По данным «СПАРК», после увольнения Утиралова с июля 2016 года предприятие возглавлял Евгений Белоусов. В прокуратуре имена обвиняемых назвать отказались. 


В феврале 2017 года арбитражный суд ввёл на ОАО «Сибэлектротерм» процедуру наблюдения и назначил временного управляющего, а в сентябре признал предприятие банкротом и открыл там конкурсное производство.


Как пояснил корреспонденту НГС конкурсный управляющий предприятия Артур Смирнов, фактически завод прекратил работу ещё во втором квартале 2017 года.


«Само предприятие производственную деятельность не ведёт. Работают только арендаторы на этой площадке», — отметил конкурсный управляющий.


По его словам, сейчас у «Сибэлектротерма» остались долги по зарплате в 33 миллиона рублей и долги перед кредиторами в 1,5 миллиарда — в эту сумму входит и задолженность по налогам на сумму больше 400 миллионов. Крупные суммы завод задолжал компании «Астер Электро» (470 миллионов рублей) и банку «Левобережный» (180 миллионов рублей).


«Основная задача — сохранить предприятие по максимуму, потому что сейчас варианты разные рассматриваются с тем, чтобы деятельность там продолжалась», — добавил Артур Смирнов.


По информации на сайте предприятия, «Сибэлектротерм» — крупнейший в России специализированный машиностроительный завод по производству тяжелого электротермического оборудования. Предприятие производит сверхвысокомощные электропечи для выплавки высококачественных сталей и сплавов, ферросплавов, титана, силикоалюминия, получения фосфора и других продуктов.


В прокуратуре Кировского района отметили, что в прошлом году направили в суд 51 иск в интересах работников ОАО «Сибэлектротерм»: прокурор требовал взыскать долги по зарплате, компенсацию за задержку выплат и возместить моральный вред. В итоге Кировский районный суд Новосибирска удовлетворил иски на общую сумму более 5,5 миллиона рублей.


Всего с января 2017 года прокуратура Кировского района помогла работникам «Сиэлектротерма» получить долги по зарплате больше чем на 30 миллионов рублей, добавили в ведомстве.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной 

20179
Все материалы
Вход в почту
Выбор города