Показать полную версию страницы
Все материалы

Окорочка вместо мозга: начинающие врачи прооперировали куриц на скорость

Начинающим нейрохирургам выдали курицу и инструменты

Будущие хирурги из разных городов Сибири соревновались в умении пришивать крохотные сосуды — для этого им потребовались части курицы. Выиграла команда из Новосибирска.


Сегодня, 13 марта, в новосибирском центре нейрохирургии проходила студенческая олимпиада по хирургии — в ней участвовали начинающие медики из Новосибирска, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы и Барнаула.


«Студенты, помимо экскурсий и лекций, делали микрососудистые анастомозы на бедренной артерии курицы, это примерно 1–2 миллиметра. Соответственно, делали на время, а после этого наши эксперты из числа докторов центра оценивали по различным критериям», — объяснили в центре нейрохирургии.


Студентам нужно было соединить сосуды


Студенты оперировали на куриных окорочках — им нужно было соединить крошечные сосуды. Им выдали учебные микроскопы, микрохирургические инструменты и тонкие нити.


Доктора центра нейрохирургии оценивали чистоту и правильность работы студентов


«Это имитирует операции на сосудах головного мозга», — добавили организаторы.


В итоге победила новосибирская команда


В этом состязании победила команда Новосибирского государственного медицинского университета. 


После этого этапа студенты будут выполнять операции, имитирующие лечение кишечника и пересадку почек, — лучшая команда отправится в Москву на всероссийский этап олимпиады по хирургии.


Ранее сотня студентов-медиков из разных стран превратились в «докторов Хаусов» в Новосибирске: они разбирались в очень сложных историях болезней и выдавали диагнозы

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Мария Морсина
Фото предоставлены центром нейрохирургии в Новосибирске

6876
Все материалы
Вход в почту
Выбор города