Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ходил с открытой раной»: новосибирский спортсмен чуть не остался без ноги после ошибочной операции

До диагноза «саркома» новосибирец Кирилл Царегородцев активно катался на сноуборде и велосипеде

Онкологи новосибирской клиники Мешалкина спасли 31-летнего сноубордиста, истекавшего кровью после ошибочной операции в другой больнице. Врачи сделали роковую ошибку, приняв большую опухоль за гематому.


Новосибирец Кирилл Царегородцев активно занимается спортом — зимой катается на сноуборде, а летом на велосипеде. Однако шишку в левом бедре он получил не из-за спорта — примерно год назад Кирилл сильно ударился об угол стола на работе и подумал, что шишка возникла из-за этого. 


«Затем я в поликлинику обратился по месту проживания — к травматологу. Мне назначили лечение мазью — я мазью мазал-мазал, а эффекта не было. 


Мне назначили физио (физиолечение. — М.М.), я физио прошёл — и эффекта опять не дало. Продолжили мазать мазью. [Обследований] не было, только УЗИ сделали, и всё, оно показало какое-то уплотнение», — рассказал корреспонденту НГС Кирилл Царегородцев.


Шишку на ноге Кирилл связал сначала не с занятиями спортом, а с обычным ударом о стол


Затем пациент попал к хирургам одной из новосибирских больниц (её название он раскрывать не стал) — они решили вырезать шишку, приняв её за гематому. На операции Кирилл потерял много крови.


«Я даже ходить не мог [после операции]. У меня остался порез глубокий — и я, получается, с открытой раной всё это время ходил», — отметил он.


После неудачной операции врачи посоветовали Царегородцеву обратиться в горбольницу, но там его отправили в клинику Мешалкина — к руководителю центра онкологии и радиотерапии, врачу-онкологу Александру Жеравину.


Новосибирец позвонил в клинику, но сначала администратор предупредила, что ждать приёма придётся около трёх недель.


«Мы администратору объяснили всю ситуацию, какая у нас проблема, что на грани, можно сказать, жизни и смерти», — рассказал пациент. По его словам, администратор решила передать информацию самому Жеравину, и тот принял пациента быстро. Лечение для Кирилла Царегородцева проходило по государственной квоте.


После второй операции пациент мог проснуться без ноги и части таза, но в итоге ампутации удалось избежать


Как пояснил корреспонденту НГС Александр Жеравин, в центре онкологии клиники Мешалкина пациента обследовали, и выяснилось, что 


у Кирилла — не гематома, а злокачественная опухоль (саркома) в мягких тканях ягодичной области, её размер был 17 на 15 сантиметров.


«Он пришёл к нам после того, как им занимались некоторое время наши коллеги-хирурги, в другом учреждении лечебном. [У них] не было подозрений на то, что это опухоль. Если мы подозреваем наличие опухолевого процесса, то ни в коем случае опухоль [нельзя] вскрывать как гематому либо абсцесс — который мы широко дренируем, открываем широкими разрезами, во все полости заходим, чтобы всё очистилось, опорожнилось и потом бы заживало… Здесь принципы совсем другие. Нельзя широко вмешиваться внутрь опухоли — это всё ведёт к тому, что болезнь прогрессирует, а рана никогда эта не заживёт», — объяснил руководитель центра онкологии.


По его словам, из-за осложнений и незаживающей воспалившейся раны на повторной операции хирургам, возможно, пришлось бы удалить пациенту половину таза вместе с ногой — Кирилла предупредили, что такая вероятность была.


«Мы начали с попытки иссечения опухоли в пределах здоровых тканей, по ходу операции стало понятно, что у нас получается этот объём... Сосуды основные магистральные, нервные стволы и костные структуры не были задействованы, то есть там удалось отойти в пределах здоровых тканей, не повредив эти структуры», — рассказал Александр Жеравин.


Новосибирец подчеркнул, что во время лечения его поддерживала невеста Юлия


Операция шла чуть больше трёх часов — и хирургам удалось не только убрать опухоль, но и сохранить ногу спортсмену.


Пациент подчеркнул, что во время лечения его поддерживала невеста Юлия — фактически помогала ходить. «Невеста была рядом со мной. Когда мне делали операцию, она сидела этажом ниже и ждала результатов», — рассказал Кирилл Царегородцев.


Сейчас из-за высокой агрессивности опухоли Кириллу нужно пройти пять курсов химиотерапии, но, по словам пациента, побочные эффекты от «химии», в основном слабость, его беспокоят гораздо меньше, чем боли после первой операции на «гематоме».


С момента второй операции прошло почти четыре месяца — пациент уже ходит самостоятельно. В клинике Мешалкина прогнозируют, что Кирилл сможет постепенно вернуться к спорту.


По прогнозам врачей, Кирилл сможет постепенно вернуться к занятиям спортом


Онколог добавил, что саркомы занимают небольшой процент среди онкологических заболеваний, поэтому случается, что не все медики обращают достаточно внимания на диагностику этих опухолей.


«Поэтому получается так, что доктора в первичном звене — хирурги, даже онкологи, которые эпизодически встречают подобное, не проявляют должной настороженности, нет такого сомнения, что ли», — переживает руководитель центра онкологии. Он подчеркнул, что клиника Мешалкина будет работать над информированностью об этом заболевании не только среди пациентов, но и врачей.


Ранее новосибирские онкологи помогли 16-летней сибирячке, которой могли ампутировать ногу из-за саркомы. Вместо этого ей поставили внутрь тела специальный протез за 500 тысяч рублей — деньги на него собрали жители Новосибирска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Мария Морсина
Фото предоставлены Кириллом Царегородцевым (1, 2, 4, 5), клиникой Мешалкина (3)

46176
Все материалы
Вход в почту
Выбор города