Показать полную версию страницы
Все материалы

На Красном проспекте повесят герб СССР

Государственный символ Советского Союза пропал с фасада здания на Красном проспекте, 46 в начале марта

Герб СССР, демонтированный 2 марта с фасада здания Сбербанка на Красном проспекте, 46, вернут на место после реставрации — это должно произойти не позднее 30 июля этого года. 


Об этом говорится в ответе на запрос НГС за подписью начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева. 


«В настоящее время барельеф хранится на складе Сбербанка», — говорится в ответе Кошелева. Он подтвердил данные Сбербанка о том, что герб срочно сняли с фасада здания из-за угрозы обрушения на тротуар. Перед тем, как барельеф с гербом вернут на место, его отреставрируют, добавляется в ответе из областного управления по охране объектов культурного наследия. 


Здание на Красном проспекте, 46 имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Как сообщает Новосибирский краеведческий портал, это общественное здание с жилыми квартирами построено в 1936 году в стиле неоклассицизма по проекту архитекторов Дмитрия Агеева и Якова Кузнецова. 


Часть здания исторически занимала сберкасса, а позднее — Сбербанк. По данным справочника 2ГИС, сейчас это единственная организация, работающая в здании. 


Прежде, в 2016 году, Сбербанк уже занимался ремонтом этого памятника архитектуры. При этом областные чиновники запрещали банку менять отделку, цвет и декоративные элементы фасадов. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Михаил Руднев, Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

9446
Все материалы
Вход в почту
Выбор города