Показать полную версию страницы
Все материалы

Медаль за пятёрку: многодетные мамы получили по 50 тысяч от правительства

Правительство Новосибирской области 6 марта наградило многодетных мам медалями «За материнскую доблесть» и премией в 50 тысяч рублей — большинство награждённых женщин воспитывают по пять детей и живут в районах города.


16 многодетных мам, большая часть из которых воспитывает по пять и более детей, получили награды из рук врио губернатора региона Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания области Андрея Шимкива. 


Семь многодетных мам из 16 награждённых живут в Новосибирске. Больше всего детей воспитывает Анна Аскерова из Чулымского района — у неё 10 детей. 


Зинаида Иост воспитывает семерых детей


«Мы не мечтали о семи детях, просто они приходили в мою жизнь постепенно, и мы с этим свыкаемся. Я не могу представить, кто заранее мечтает о семи детях, это нужно рассчитывать и здоровье, и силы», — говорит Зинаида Иост, воспитывающая семерых детей.


Зинаида Иост родилась и выросла в Новосибирске, сейчас она с семьёй живёт в «Чистой Слободе». «Недавно у нас сломалась машина, без неё очень плохо. Школу у нас ещё не построили, и мы возим детей в гимназию № 2 в Ленинском районе. Очень сложно всех вывезти на секции — мальчишки занимаются футболом, а трое маленьких детей пока никуда не ходят», — призналась Зинаида Иост.


Татьяна Рабцева стала детским поэтом после рождения пятого ребёнка


Ещё одна награждённая сегодня сибирячка — Татьяна Рабцева. Она живёт в Бердске и воспитывает пятерых детей, четверо из них ходят в Православную гимназию имени Серафима Саровского. У Татьяны экономическое образование, она работает в одной компании с мужем, но большую часть времени посвящает семье. Многодетная мама решила стать детским писателем и поэтом, публиковала сказки в общих сборниках детских журналов «Костёр», «Шишкин лес» и других, до недавнего времени выкладывала поэзию на сайт «Стихи.ру».


«Благодаря своим детям я начала писать. Вдохновение появилось после рождения пятого ребёнка, когда он подрос — появилось больше свободного времени. Я записывала за детьми какие-то смешные выражения, забавные поступки. Сейчас у меня написаны три сказки, остальное творчество — стихи, рассказы», — призналась Татьяна Рабцева.


Медаль «За материнскую доблесть» и премия в 50 тысяч рублей ежегодно вручается многодетным мамам, у которых не меньше пяти детей. С 2008 года медали получили более 900 мам в Новосибирской области. В конце прошлого года, когда в семье Зинаиды Иост появился на свет седьмой ребёнок, врио губернатора Андрей Травников подарил ей книгу об уходе за ребёнком.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Только подписчики нашего Telegram-канала получают самые важные новости первыми!

Никита Манько
Фото Густаво Зырянова

13264
Все материалы
Вход в почту
Выбор города