Показать полную версию страницы
Все материалы

Сорвалась с цепи и покусала: новосибирец засудил владельцев собаки за прокушенную руку

Новосибирец считает, что у собаки не было причин на него нападать

Новосибирец отсудил 11 тысяч рублей у владельцев собаки, которая сорвалась с цепи и укусила его за левую руку: из-за раны он не мог две недели водить машину.


«Она на меня прям сразу налетела — видать, сама ошалела от того, что освободилась», — рассказал корреспонденту НГС пострадавший мужчина.


Инцидент произошёл летом 2017 года. Как сообщила помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Светлана Юрченкова, 2 августа истец приехал к зданию № 156Б на улице 2-я Обская за покупками в «Торговую компанию Б и К». Припарковался он в торце здания — с противоположной стороны от входа.


«Припарковался, вышел и пошёл вдоль дома. А там, где он припарковался, стояла будка с собакой. Он никак эту собаку не провоцировал, он просто пошёл, но она, его увидев, резко прыгнула на него, порвала цепь, на которой она была, укусила за кисть левой руки», — описала ситуацию помощник прокурора.


По словам самого истца, он проходил примерно в десяти метрах от дворняги, и у той не было причин, чтобы на него набрасываться. Кроме того, рядом были несколько дорожных рабочих, которые долбили асфальт возле здания, но собака напала именно на него. 


«Не знаю, что ей в голову пришло, но она сразу полетела на меня. Потому что в обзоре видимости я первый был, кого она видела — я так понимаю, что так», — пояснил мужчина.


По его словам, собаку отогнал один из рабочих: он замахнулся на дворнягу лопатой. После укуса истцу пришлось пройти курс лечения, в том числе проставить уколы от бешенства и столбняка. В основном пациент лечился за счёт ОМС, но и свои деньги ему вложить тоже пришлось: он покупал себе таблетки, мази, витамины, бинт и перекись водорода. Кроме того, из-за раны мужчина примерно полмесяца не мог водить машину. 


Как сообщила Светлана Юрченкова, пострадавший обратился в Октябрьский районный суд Новосибирска с иском к владельцам собаки — торговой компании «Б и К». Истец требовал возместить ему материальный ущерб и выплатить компенсацию морального вреда. Ответчик не отрицал, что собака принадлежит компании, но утверждал, что на мужчину она не нападала, рассказала помощник прокурора.


27 февраля суд частично удовлетворил исковые требования мужчины. Согласно судебному решению, владельцы собаки должны будут возместить истцу расходы на лекарства (926 рублей) и юридические услуги (2000 рублей). Также суд взыскал с торговой компании компенсацию морального вреда — 8000 рублей — это в десять раз меньше, чем требовал истец, уточнила Светлана Юрченкова.


Решение первой инстанции в силу не вступило.


«Когда решение суда вступит в силу, наша компания будет уважать это решение и исполнять в соответствии с законом», — сообщили корреспонденту НГС в ООО «Торговая компания Б и К».


Ещё одна жительница Новосибирска отсудила 50 тысяч рублей у хозяйки питбультерьера, который укусил её сына за ногу на улице Ватутина. После укуса 8-летнему ребёнку пришлось делать профилактические прививки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Только подписчики нашего Telegram-канала получают самые важные новости первыми!

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

15911
Все материалы
Вход в почту
Выбор города