Показать полную версию страницы
Все материалы

Хожу за мамой хвостиком: открылась выставка милых фотографий животных с детёнышами

Создатели выставки хотели показать зрителям животных России

В новосибирском Музее природы на Вокзальной магистрали открылась фотовыставка о заботливых животных-родителях — биолог из Санкт-Петербурга Павел Глазков объединил 52 снимка зверей известных фотографов-анималистов в фестиваль «Материнство в дикой природе».


Фестиваль организовала семейная пара Глазковых: Павел — кандидат биологических наук, Юлия — музыкант, старший преподаватель консерватории Санкт-Петербурга по классу органа. Вместе они создали виртуальный проект «Новый зоологический музей». 


Павел специализируется на брачном, то есть репродуктивном, поведении животных — сюда входят ухаживания, выбор пары, особенности спаривания и уникальные факты об отцовстве и материнстве зверей. Идея показать материнство в дикой природе принадлежит Юлии. Все снимки сделаны в дикой природе, а не в зоопарках и национальных парках.


Все снимки сделаны только в диких условиях


«На поиски фотографий ушёл примерно год. С помощью интернета мы пересмотрели десятки тысяч фотографий со всего мира и отобрали с точки зрения профессиональных биолога и музыканта 52 самых сильных фотографии матерей и детей. В природе материнство у зверей наиболее раскрыто, ведь матерям приходится самим защищать и кормить ребёнка, а в зоопарке всё-таки более тепличные условия», — рассказал НГС Павел Глазков. 


На 50 снимках запечатлены животные, обитающие в России, на двух зарубежных фотографиях — слоны и макаки. По словам биолога, ему интереснее рассказывать о животных, проживающих в тех же местах, что и его соотечественники.


Самцы лисиц нередко усыновляют осиротевшее потомство


Среди фотографий есть несколько снимков отцов — у некоторых видов зверей самцы охотно становятся даже приёмными родителями.


«Лисовин — самец лисицы — принимает активное участие в воспитании потомства. Он остаётся с самкой на весь сезон. А если вдруг у лисицы погибает самец, а у них есть лисята, то новость, что соседка овдовела, моментально разносится по лесу, потому что лисы постоянно метят свою территорию. Лисовины-холостяки узнают новость, к норе стягивается до трёх–пяти особей, и между самцами вспыхивают драки за право стать отчимом. Самый сильный самец получает право предложить свои лапу и хвост лисице, если он её устроит. В природе выбор всегда за самкой: самцы бьются, самый отважный имеет право предложить себя самке, и только если он её устроит, она приглашает его к себе жить в нору. Он помогает вырастить ей не своих лисят, при этом интимной связи между ними не происходит», — объяснил уникальные семейные отношения у лисиц учёный.


Биолог и музыкант решили показать самые нежные чувства зверей


Фотовыставку впервые показали в Санкт-Петербурге в День матери, затем в Кирове, а после снимки также показали в Государственной Думе РФ в Москве. Билет на выставку стоит 150 рублей, а для студентов, школьников и пенсионеров — 100 рублей.


Поведение лис изучают и в Новосибирске — книгу об истории одомашнивания этих хищников в соавторстве с учёным из США написала жительница Академгородка, а в этом феврале Американская ассоциация содействия развитию науки наградила автора престижной премией.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Только подписчики нашего Telegram-канала получают самые важные новости первыми!

Дарья Януш
Фото на превью предоставлено пресс-службой НГКМ
Фото Ольги Бурлаковой

11726
Все материалы
Вход в почту
Выбор города