Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцам показали 80 парковых скульптур — часть из них поставят уже этим летом

Сегодня, 5 марта, в творческом пространстве «Арт Ель» показали почти сотню проектов парковых инсталляций — лучшие из них установят в Новосибирске. Выставка — часть конкурса «СтопУм», организованного командой Андрея Алексеева, создателя сети столовых «Вилка-Ложка» и посёлка «Деревня Мира», в котором будет несколько больших зелёных зон.


По условиям конкурса, форма паркового арт-объекта не имеет принципиального значения — куда важнее содержание


«Всего на выставке около 80 работ, из них штук 30 — макеты, остальное — картинки, — рассказал НГС куратор конкурса, основатель компании по созданию купольных домов NeoDome Иван Мазуренко. — Большой разброс участников: много из Новосибирска, есть из Питера, из Красноярска… Из Казахстана даже есть».


Парк должен нести людям умиротворение, отметили организаторы выставки


По его словам, в конкурсе приняли участие как профессионалы, так и просто люди, которым интересно обустройство парков. Организаторы на отдельной встрече рассказали им о концепции проекта. «Если резюмировать основную идею, то суть этого парка — успокоение. Он не развлекательного характера, а наоборот, мы хотим, чтобы люди приезжали туда, умиротворялись. Поэтому все арт-объекты, которые мы хотим так увидеть, должны быть в этом ключе», — пояснила руководитель проекта «Парк Мира» Анна Михеева.


Лента Мёбиуса (справа) — метафора дуальности сознания, а старая труба (в центре), по задумке автора, хранит в себе голоса поэтов


Вход на выставку свободный. Она будет работать до 12 марта — в этот день жюри, в составе которого создатель «Деревни Мира» Андрей Алексеев, глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова, архитектор Александр Ложкин и другие эксперты, выберет победителей в трёх номинациях.


Центром композиции «Любующийся» должен стать человек, который сядет на скамейку в форме кистей рук


Авторы лучших работ получат денежные вознаграждения. «Общий призовой фонд конкурса — 25 тысяч рублей, мы его поделим на трёх участников. Но не обязательно, что в парке будут реализованы именно работы тех, кто получит призы», — отметил Мазуренко.


Авторы арт-объектов предлагают использовать разные материалы, в том числе с зеркальной поверхностью


Анна Михеева пояснила, что скульптуры, выбранные для установки в «Деревне Мира», должны попадать под тематику зелёной зоны, быть реализуемыми и иметь адекватный бюджет. «Но изначально, конечно, нам хотелось бы, чтобы какие-то из этих проектов были реализованы в парке», — уточнила она. Суммы, которые выделят на воплощение идей, она озвучивать не стала, но отметила, что вопрос не в освоении конкретного бюджета, а в претворении в жизнь интересных задумок.


Вечный огонь под названием «Сознание между Я и Ты» несёт сложный смысл, а его воплощение в бетоне стоит около 140 тысяч рублей


По словам Анны Михеевой, компания, возможно, проведёт несколько подобных конкурсов, потому что парков в экопосёлке будет около шести, и там поместятся десятки инсталляций. Площадь самой большой зелёной зоны — 15,5 га. Организаторы планируют начать установку первых скульптур уже в мае.


Падающие камни, призывающие прохожего остановиться и провести время в тишине, по оценкам автора идеи, обойдутся примерно в 120 тысяч рублей


Последний арт-объект, созданный новосибирским бизнесом, вызвал неоднозначную реакцию общественности — это огромная скульптура гвоздя с вызывающей надписью возле станции метро на левом берегу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже почти 28 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на 
самые крутые кадры наших фотографов.


Александра Зенкова
Фото Александра Ощепкова

6777
Все материалы
Вход в почту
Выбор города