Показать полную версию страницы
Все материалы

«Начали лаять и прыгать»: стая собак запугала жителей новостроек у Димитровского моста

В стае около 15–16 собак

Жильцы двух новых жилых комплексов в Ленинском районе Новосибирска попали в опасную ситуацию — возле их домов, которые граничат с частным сектором, собираются стаи бродячих собак.


Животные кидаются на людей и машины в ЖК «Венеция» и ЖК «Ясный берег». Один из последних случаев, когда стаи проявили агрессию, произошёл на прошлой неделе. Как рассказала НГС жительница ЖК «Венеция» Мария Арендаренко, когда она возвращалась вечером с остановки домой 1 марта, на неё напали бродячие собаки. 


«Я шла после работы, в районе 19:30, шла с остановки "Мост". Я спустилась только с моста по лестнице, дорогу перешла и спустилась к нашему жилому комплексу. Там было собак пять или шесть. Мало того что там проезжали машины, они лаяли — они обычно на людей не кидались, 


а тут получилось, я на узкой дорожке стояла, просто разом все на меня начали лаять, подпрыгивать ко мне. 


Сзади меня шёл мужчина, который начал кричать, а он шёл с рыбалки и у него что-то было в руках, он просто их напугал. Я думаю, что если бы я ещё пять минут там постояла, они бы точно меня искусали, потому что они прыгали к рукам. Я замерла, при этом собаки от меня не отходили — они явно очень агрессивно настроены. Я и на машине всегда езжу, они на машину всегда кидаются», — описала инцидент Мария Арендаренко.


По словам жителей, проблема с собаками не решается уже долгое время. Ещё одна местная жительница, Татьяна Маслова, рассказала, что заселилась в ЖК «Венеция» в декабре.


«Информация о том, что собаки кидаются, была ещё в тёплое время — это был сентябрь. Они у нас во дворе: мы когда идём на остановку "Мост", выходим, идём мимо СТО. Они начинают с этого момента кидаться. А вообще они сидят в нашем дворе, во дворе дома бегают постоянно.


Их очень много сейчас — 15 или 16 бегают, терроризируют нас. 


Управляющая компания говорит: это не в их компетенции», — описала Татьяна. 


В управляющей компании ООО УК «Новый город», которая обслуживает ЖК «Венеция», отказались комментировать ситуацию. В компании «СДС-Финанс» — застройщике «Венеции» — пояснили, что регулярно вызывают службу отлова, а территорию ЖК планируют обнести ограждением уже весной–летом. 



«Дополнительно после согласования с жильцами застройщик готов установить раздвижные ворота для транспорта и пешеходов, будет выполнен монтаж системы контроля доступа. На территории ЖК "Венеция" также будут установлены камеры внутреннего и наружного видеонаблюдения. В зоне постоянного слежения окажутся входные группы, придворные территории и парковки. "Закрытый двор", автоматические ворота и калитки с чиповым замком предотвратят проникновение бездомных животных, нежелательных лиц на территорию дома, обезопасят прогулки детей и взрослых», — прокомментировали в «СДС-Финанс».


Проблемой бродячих собак занимаются и в ЖК «Ясный берег» рядом с «Венецией», подтвердили в компании-застройщике «Аква Сити». «С нашей стороны было три вызова отлова — два раза приезжали, вроде как поймали одну особь. Письмо в администрацию составлено. <...> Cоставлено сообщение в первой половине дня застройщику "СДС" с просьбой оказать содействие. Наших жителей не кусали. Управляющая компания (ООО УК «Город-парк». — Е.Г.) борется с этим», — отметили в компании – застройщике «Ясного берега».


В Новосибирском центре по проблемам домашних животных, который занимается отловом, подтвердили, что 


с начала 2018 года в этом районе поймана одна бродячая собака. 


«В 2018 году в МКУ "НЦПДЖ" поступило девять обращений жителей жилого комплекса ["Венеция"], организовано два выезда специалистов, в результате которых изъята 1 безнадзорная собака. Запланированы повторные мероприятия», — передали ответ центра из пресс-центра мэрии.


Жители предполагают, что собаки бегают с ближайших строек, также у них были предположения, что животные приходят с территории автоцентра, расположенного рядом, или из домов в частном секторе. В центре AutoLand корреспонденту НГС сообщили, что животных на их территории нет. «У нас нет ни одной собаки, кошки, никакой живности категорически, у нас сплошное ограждение. <...> У нас охрана пультовая, которая здесь дежурит», — отметили в центре.


В конце прошлого года НГС рассказывал о другой стае собак, которая терроризировала жителей Первомайского района на улице Нахимова. В декабре школьникам даже пришлось прятаться в подъезде от стаи собак — чтобы спастись, они вызвали полицию. Через несколько дней после этого специалисты отлова поймали шесть собак из стаи.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елена Громкова
Фото Татьяны Масловой
Видео читателя НГС

24333
Все материалы
Вход в почту
Выбор города