Показать полную версию страницы
Все материалы

Cкончался автор бюстов известных писателей на Красном проспекте

Александр Бортник жил в Новосибирске с 1994 года

Умер известный новосибирский скульптор Александр Бортник — автор бюстов Гоголя, Достоевского и Крылова на Красном проспекте.


Об этом сегодня, 5 марта, сообщили в министерстве культуры Новосибирской области.


Как уточнили в ведомстве, Александр Бортник родился в 1959 году в Тирасполе Молдавской ССР. С 1994 года жил в Новосибирске. Девять лет преподавал скульптуру в Новосибирском государственном художественном училище. Был организатором и участником симпозиумов деревянной, каменной и снежной скульптуры в Новосибирске, организатором и председателем Новосибирской городской творческой общественной организации «Артель».

Именно Александр Бортник создал бюсты писателей Фёдора Достоевского, Николая Гоголя и Ивана Крылова, которые установлены на Красном проспекте. Также среди наиболее известных его работ — памятник «Гимн Учителю» на улице Владимировской.


«Произведения Александра Бортника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее и в частных коллекциях», — добавили в министерстве культуры.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская
Фото mk.nso.ru

9999
Все материалы
Вход в почту
Выбор города