Показать полную версию страницы
Все материалы

В подвале НГТУ нашли тайник с киноплёнками

Обнаружили плёнки в подсобке пятого корпуса университета

В подсобке пятого корпуса Новосибирского технического госуниверситета нашли больше сотни киноплёнок с записями полувековой давности.


«Нашли более ста кинохроник в железных футлярах, судя по надписям, это кинохроники, сделанные собственной кинослужбой НГТУ. Мы уже успели узнать, что в НГТУ была собственная кинослужба, кинокамера, проявочная лаборатория. Кинослужба занималась начиная с 1960-х годов фиксацией разных событий в университете, записью лекций профессоров НГТУ, праздников, демонстраций. Мы не знали, что этот архив есть», — рассказал пресс-секретарь университета Юрий Лобанов.


Один из сотрудников университета, фотограф Вячеслав Невидимов, слышал об этом архиве, поэтому сотрудники стали его искать и нашли в одном из подсобных помещений пятого корпуса.


Кинохроники сделаны собственной кинослужбой НГТУ


«Показали фотографии плёнок сотрудникам Музея документального кино, который будет заниматься оцифровкой. Скорее всего, они в нормальном состоянии, можно оцифровать и потом показывать.У нас есть идеи выкладывать многие из этих лекций в соцсети, на YouTube — такой ретро-просветительский формат», — пояснил Юрий Лобанов.


На плёнках записи лекций профессоров НГТУ, праздников, демонстраций


В середине февраля НГС рассказывал о найденной и оцифрованной режиссёром и оператором киностудии «Азия-Фильм» Станиславом Шубертом плёнке с городскими гуляньями на Масленицу в 1968 году.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ксения Евдокимова
Фото предоставлены Юрием Лобановым

19433
Все материалы
Вход в почту
Выбор города