Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцы продали бракованную 25-рублёвую монету за 50 тысяч

Бракованные 25 рублей купили за 50 тысяч рублей — их нечаянно напечатали для заготовок 10-рублёвых монет

Новосибирская нумизматическая компания Katz Coins Notes & Supplies Corp. продала на международном онлайн-аукционе бракованную монету номиналом 25 рублей, посвящённую чемпионату мира по футболу – 2018, за 50 тысяч рублей. 


«Это был наш первый аукцион на новой международной интернет-площадке, во время которого было продано довольно много интересных позиций. Среди них были и разные браки современных российских монет, и редкие монеты Российской империи, и многое другое. Например, очень дорого купили уникальную полушку 1803 года, которую обнаружили российские коллекционеры-исследователи только в 2010 году», — рассказал корреспонденту НГС руководитель нумизматической компании Станислав Кац.


Уникальная российская полушка 1803 года пока известна в пяти экземплярах и ещё ни разу не выставлялась на аукционах


Редкая медная полушка, как рассказал Станислав, отличается от обычных полушек того же года немного изменёнными узкими крыльями двуглавого орла. Монет этой разновидности на сегодняшний день известно всего пять штук, и они ещё ни разу не выставлялись на аукционы. Купили уникальную полушку за 7700 евро — более 600 тысяч рублей вместе с комиссионными в размере 17%.


Ещё одной дорогой монетой оказались серебряные американские полдоллара 1933 года. Как пояснил Станислав Кац, сама по себе эта монета не является особо редкой, но покупатели боролись за неё из-за её отличного качества.


Серебряные американские полдоллара были проданы за 7200 евро только из-за своего отличного состояния


«Мы её приобрели в Голландии в обычной куче монет. И особо внимания ей не придали — просто выставили на аукцион. А потом удивились, как на неё пошли какие-то нереальные ставки. Когда стали разбираться, поняли, что в таком состоянии эти полдоллара встречаются крайне редко», — пояснил Кац и добавил, что монета продана за 7200 евро плюс 17% комиссионных.


Из современных российских монет дорого продали 25 рублей, выпущенные в честь чемпионата мира по футболу 2018 года. 


Эта монета отчеканена не на никелевой заготовке для 25-рублёвых монет, а на биметаллической, предназначенной для памятных десятирублёвых монет. 


Из-за такого брака покупатель выложил вместе с комиссионными более 50 тысяч рублей.


На прошлом аукционе этой нумизматической компании одной из самых дорогих позиций стала 1,5-рублёвая монета периода Николая I, которая была куплена вместе с аукционной комиссией более чем за 20 тысяч евро. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото предоставлены компанией Katz Coins Notes & Supplies Corp.

29088
Все материалы
Вход в почту
Выбор города