Показать полную версию страницы
Все материалы

Колбасу не трогайте: суд отказал красноярцам, просившим отозвать партию «Докторской» из Новосибирска

Общественники не смогли доказать, что в колбасе

Новосибирский областной суд отказал «Красноярскому обществу защиты прав потребителей», пытавшемуся добиться отзыва партии «Докторской» колбасы.


Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела апелляцию «Красноярского общества защиты прав потребителей». Общественники обжаловали решение Заельцовского суда, который не удовлетворил их иск к ООО «Торговая площадь». Красноярцы действовали в интересах неопределённого круга потребителей.


Общество просило суд обязать «Торговую площадь» отозвать партию варёной колбасы «Докторская», которая, по их исследованиям, не соответствовала ГОСТу. Во время экспертизы в колбасе обнаружили гелеобразователи, в том числе каррагинан (получают из красных морских водорослей).


«В этой колбасе нет мяса, там добавлена соевая каша, гели, намешано всего», — заявили корреспонденту НГС в «Красноярском обществе защиты прав потребителей».


Суд пришёл к выводу, что общественники неправильно брали пробы колбасы.


«Представитель "Торговой площади" как производитель продукции и заинтересованная сторона об отборе проб истцом уведомлен не был и не присутствовал при этом. Кроме того, представитель ответчика заявила, что все экспериментальные образцы продукции утрачены, однако по ГОСТу образцы должны храниться не менее трёх лет», — сообщается в решении суда.


Кроме того, суд не смог установить, как общественники делали отбор, что они сделали, чтобы пробы не смешались и не загрязнились. Также в документах суда отмечается, что пробы нужно брать на производстве, а не в торговых сетях.


«Ввиду нарушения требований государственных стандартов по отбору проб и испытаний, результаты испытаний, проведённые "Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае", обоснованно признаны судом недопустимым доказательством по делу», — гласит решение суда.


В ООО «Торговая площадь» корреспонденту НГС сказали, что компания регулярно проводит добровольный контроль в ведущих лабораториях России, чтобы подтвердить соответствие продукции нормам.


«В рамках судебного процесса мы доказали, что выпускаемая нами колбаса варёная "Докторская" по качеству, безопасности и пищевой ценности соответствует ГОСТ Р 52196-2011. У нас существует тщательный отбор поставщиков, к которым применяется целая система штрафов. На постоянной основе ведётся контроль мясного сырья — используется только охлаждённое и от местных производителей, и используемых ингредиентов — натуральное яйцо, молоко сухое, натуральные специи и пряности», — сообщили в «Торговой площади».


«Мы вообще прекратили эту работу, поскольку это донкихотство, поскольку правительство наше не приветствует это», — прокомментировали решение суда в «Красноярском обществе защиты прав потребителей».


Ранее Красноярский центр стандартизации и метрологии сообщал, что нашёл в сосисках новосибирского «Кудряшовского комбината» крахмал и другие недопустимые элементы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ксения Евдокимова
Фото Густаво Зырянова

15394
Все материалы
Вход в почту
Выбор города