Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские учёные работают над асфальтом с добавлением в состав пластиковых бутылок

Над проектом сотрудники ИХТТМ трудятся совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщений 

Новосибирские учёные разрабатывают дорожное покрытие, которое будет включать в себя пластик, полученный в ходе переработки бутылок.


Об этом сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько.


«Есть разработки по устойчивым дорожным покрытиям, в частности с добавлением пластика от обычных [пластиковых] бутылок. Недавно мы встречались с разработчиками, они просят, чтобы город предоставил часть дороги, где можно было бы все опробовать», — цитирует чиновника ТАСС.


Авторы проекта полагают, что использование пластика сможет повысить долговечность дорожного покрытия.


«Речь идет о том, что при низких температурах и перепадах битум трескается, и в случае добавления пластика дорожное покрытие становится более пластичным и дольше живет», — отмечает Александр Люлько.


По информации агентства, опытные испытания нового покрытия должны запустить уже этим летом. Над проектом трудятся сотрудники Института химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН и Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).


Это не первый инновационный проект, над которым работают новосибирские учёные. Ранее НГС писал о технологии лечения переломов в невесомости, в создании которой примут участие сотрудники Медицинского технопарка. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Сергей Жигальцев 
Фото www.solid.nsc.ru

8121
Все материалы
Вход в почту
Выбор города