Показать полную версию страницы
Все материалы

Мэрия решила выселить медиков из купеческого особняка в центре Новосибирска

Спорный особняк на улице Мостовой, 3 власти приватизировали в марте прошлого года

Мэрия Новосибирска решила расторгнуть договор аренды с «Союзом медиков» — организация занимает проданный год назад купеческий особняк на улице Мостовой, 3.


По материалам арбитража, городские власти обратились в суд из-за просроченных платежей за аренду, а также попросили взыскать штраф за не прописанную в договоре субаренду и расторгнуть договор.


В ходе разбирательства выяснилось, что организация не оплачивала аренду вовремя, а одно из помещений сдавала третьим лицам, что было запрещено договором. Задолженность по аренде перед мэрией «Союз медиков» погасил, но уже после того, как получил иск.


«<…> оплата задолженности была произведена полностью в феврале 2018 года, т.е. более чем через шесть месяцев после обращения истца с иском в суд за защитой нарушенного права, что при наличии у ответчика уведомлений <…> со стороны истца, исключает оставление искового заявления о расторжении договора без рассмотрения по причине несоблюдения предварительного досудебного порядка», — говорится в решении суда.


Арбитраж решил расторгнуть договор аренды и обязал «Союз медиков» освободить здание на Мостовой.


Председатель «Союза медиков» Сергей Лесковских заявил корреспонденту НГС, что намерен обжаловать решение суда. «Более того, мы считаем, что, как бы выразиться попроще, со стороны мэрии его протолкнули, так сказать, это решение суда, — уверен он. — Вся аренда была оплачена, какие-то вещи, не связанные с арендой, поднялись. <…> Деньги за аренду оплачены и новому покупателю за аренду, и в мэрию. <…> Это коррупционная составляющая, я думаю, что органы правоохранительные разберутся в ближайшее время в этой ситуации».


Он отметил, что договор был заключён до 2021 года уже с новым владельцем здания — год назад оно было продано с торгов за 14 миллионов рублей Ирине Егоровой. В деле она участвовала как третье лицо и самостоятельных требований к «Союзу медиков» не предъявляла.


Между тем, по словам Сергея Лесковских, сегодня, 26 февраля, Центральный районный суд признал недействительными проведённые в прошлом году торги. «Мы социально ориентированная организация, и в соответствии с законом никто не вправе у нас отбирать имущество. "Союз медиков" был вынужден подать этот иск, — пояснил председатель партнёрства. — В прошлом году нас никто никуда не пригласил, не позвал [на аукцион]. Люди есть в том здании — и хоп, продано здание».


В Центральном районном суде подтвердили иск «Союза медиков», но не смогли оперативно уточнить, какое решение было по нему принято. Резолютивная часть решения должна быть подготовлена в течение недели.


Здание на улице Мостовая, 3 — бывший дом купца Андрея Едельштейна, он был построен в 1900 году. После революции он, как и два других дома купца на Мостовой, был муниципализирован, но единственный из трёх сохранился до наших дней.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой 

32440
Все материалы
Вход в почту
Выбор города