Показать полную версию страницы
Все материалы

Областной суд отказался верить в невиновность Василия Юрченко

Новосибирский областной суд отказался менять приговор Василию Юрченко

Сегодня, 1 марта, в законную силу вступил приговор бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который получил условный срок за превышение должностных полномочий.


Новосибирский областной суд закончил рассматривать апелляционные жалобы адвокатов Василия Юрченко.


«На судебном заседании защита экс-губернатора просила отменить приговор, а сам Василий Юрченко — вернуть уголовное дело прокурору для устранения нарушений. <...> В свою очередь прокуратура просила оставить приговор в силе. В итоге суд оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — передаёт «Коммерсантъ».


Василий Юрченко оказался на скамье подсудимых по обвинению в продаже земли в центре Новосибирска по заниженной цене. По версии гособвинения, в 2010 году Василий Юрченко, работавший тогда в должности первого вице-губернатора, дал указание отменить аукцион по продаже незавершённого объекта строительства и земли на улице Чаплыгина, 54. Участок находился в собственности компании «ГазТрансКом», 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко распорядился продать эти объекты ООО «Тактика» за сравнительно низкую цену. Гособвинение настаивало на том, что из-за этого Новосибирская область недополучила 14 миллионов рублей. 


Чтение приговора продолжалось два дня — 19 и 20 октября 2017 года. Центральный районный суд Новосибирска признал Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трём годам лишения свободы условно. Кроме того, Василий Юрченко лишился права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трёх лет.


Также суд пришёл к выводу, что своими действиями Василий Юрченко причинил «ГазТрансКому» ущерб в 135 тысяч рублей. Это деньги, которые компания потратила на организацию отменённого аукциона по продаже имущества на Чаплыгина. Суд предложил «ГазТрансКому» взыскать эти деньги в гражданском порядке. Ущерб в 14 миллионов рублей судья не признала.


Прокуратура этот приговор не опротестовывала, зато апелляционные жалобы подали адвокаты Василия Юрченко. Они просили признать приговор незаконным, отменить его и оправдать осуждённого, поскольку считают Юрченко невиновным, рассказывал корреспонденту НГС гособвинитель, представитель управления Генеральной прокуратуры в СФО Константин Наумкин.


«Все материалы, которые находятся в деле, которые исследовались в суде или которым отказывалось, говорят, что там нет преступления, нет события преступления, причём не только с моей стороны, но и со стороны любого человека, задействованного в этом злополучном, как я теперь его называю, инвестиционном проекте», — приводит РИА Новости заявление самого Василия Юрченко, которое он сделал 26 февраля во время рассмотрения апелляционных жалоб в облсуде.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Екатерины Калиневич

18249
Все материалы
Вход в почту
Выбор города