Показать полную версию страницы
Все материалы

Больше 50 новосибирцев прошли маршем по Красному проспекту в память о Борисе Немцове

Участники марша прошли по центральной аллее Красного проспекта


В Новосибирске прошла согласованная с властями акция памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого три года назад в центре Москвы.


На марш памяти каждый пришел с атрибутами, которые счел нужными сам



Участники акции собрались на центральной аллее Красного проспекта в районе Дома быта. По оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, в мероприятии приняли участие порядка 50 человек. По плану они должны были пройти по аллее до Крылова, а затем по тротуарам добраться до Нарымского сквера, где должен был состояться митинг.


Портрет Бориса Немцова нес известный оппозиционный общественный деятель Андрей Гладченко



Марш организовали местные активисты партии «Яблоко», однако в нем мог принять участие любой желающий. Среди пришедших на акцию было, в частности, несколько молодых людей со значками сторонников Алексея Навального. В мероприятии также принял участие оппозиционный общественный деятель Андрей Гладченко, который был одним из организаторов большинства акций протеста сторонников Навального. 



Участники пришли с самодельными плакатами (некоторые были написаны от руки): «Убит жуликами и ворами», «Мне страшно, но я не боюсь», «Терроризм убивает будущее» и т. д. Главным лозунгом марша стали слова «Герои не умирают» — черный баннер с этой фразой из-за его длины пришлось нести не перед колонной, а растянув по ходу движения. 


Сотрудники полиции, похоже, были готовы к любым неожиданностям 


За порядком на мероприятии наблюдали не меньше двух десятков полицейских (как в форме, так и в штатском). За колонной все время следовал специальный автомобиль с оборудованием для видеофиксации.


Флаг либертарианцев вызвал у представителей властей сомнения, но его разрешили оставить


Какое-то время у представителей власти заняло знакомство со всеми лозунгами, которые принесли участники. Претензии возникли только к двум флагам «Либертарианской партии» (так пояснили молодые люди, которые их принесли). На желто-черном полотнище была изображена пятнистая змея на зеленой траве и написан по-английски лозунг «Don’t tread on me» (не наступай на меня). Посовещавшись, представители власти все же разрешили «либертарианцам» пройти с общей колонной. 


Перед движением участникам раздали больше десятка российских знамен


Дойдя до конечной точки маршрута, участники провели намеченный митинг. Акция прошла без происшествий.


Участники акции провели митинг у памятника жертвам политических репрессий


Борис Немцов — известный политик 90-х годов. Был губернатором Нижегородской области, а также вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина. Убит шестью выстрелами в спину и в голову ночью с 27 на 28 февраля 2015 года на мосту через Москву-реку. Первая акция его памяти в Новосибирске прошла в том же году 1 марта. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Стас Соколов
Фото автора (1–7), Александра Ощепкова (8)

11119
Все материалы
Вход в почту
Выбор города