Показать полную версию страницы
Все материалы

«Будь сильным» и «Забей на всё»: возле нового памятника сразились воины со средневековым оружием

Сегодня, 23 февраля, в Новосибирске была официально открыта скульптура «Гвоздь» у торгового центра «Амстердам». Во время церемонии, растянувшейся на несколько часов, зрители смогли поесть бесплатного плова и посмотреть на показательные выступления клуба исторического фехтования.


Поединок на длинных мечах


Скульптура, которую ведущий церемонии для краткости называл «Забей на всё», или просто Гвоздь, появилась между торговыми центрами «Метромаркет» и «Амстердам» еще вчера. Однако праздник по случаю её открытия владельцы ТЦ решили провести именно сегодня — в День защитника Отечества.  


По версии создателей, и сам гвоздь, и размещенные на нём призывы — «Будь сильным» и «Забей на всё» — должны отображать суть настоящего мужчины. 


С одной стороны Гвоздь призывает быть сильным


А с другой предлагает «забить на всё»


Во время церемонии ведущий сначала пытался ввести в курс дела проходящих мимо прохожих. Пока у Гвоздя больше ничего не происходило, некоторые люди делали фото и шли дальше. Через некоторое время прошла традиционная церемония перерезания ленточки (для которой у Гвоздя специально поставили две переносных стойки), и действие снова прекратилось. Оживление в действие внесло появление казана с пловом, которым можно было угоститься бесплатно.


Раздача бесплатного плова не вызвала ажиотажа. Возможно, потому что публика так и не поняла, что плов — бесплатный


Члены клуба исторического фехтования появились на белом снегу одетыми во всё чёрное


Примерно через час после официального начала церемонии на площадке появились молодые люди в черных костюмах с целым ворохом холодного оружия и доработанными масками для спортивного фехтования, к которым были добавлены кожухи для защиты от ударов в затылок.


Поединок с рапирой и дагой


Показательные выступления проводили члены клуба исторического фехтования Ultima Ratio (высший разум. — лат.), которые показали три варианта поединка: с большими средневековыми мечами, с рапирой и дагой (укороченная шпага), а также с саблями.


На площадку во время выступлений падали крупные хлопья снега


Показательные выступления сопровождала мелодия имперского марша из киносаги «Звездные войны». Молодые люди в масках старательно пытались попасть по оружию друг друга. 


Поединок на саблях 


Посмотреть на историческое фехтование собрались всего несколько десятков человек. Однако выступление Ultima Ratio не осталось без внимание у юных поклонников холодного оружия. 


Юные поклонники подошли и с огорчением узнали, что заниматься подобным фехтованием можно только с 14 лет


Кроме боя на мечах в программе сегодняшнего праздника были небольшой концерт вокалиста-любителя, показательные выступления клуба патриотического воспитания, клуба смешанных единоборств и т.д.


Официальное название сегодняшнего праздника — День защитника Отечества. Однако исторически 23 февраля — это день Красной армии и Военно-морского флота. Напомнить об этом первоначальном значении праздника решили сегодня новосибирские коммунисты, которые прошли по центру с красными флагами.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Стас Соколов
Фото автора

10072
Все материалы
Вход в почту
Выбор города