Показать полную версию страницы
Все материалы

Сибирские археологи обнаружили в Крыму древнюю скифскую курильницу

По мнению учёных, крымская находка говорит о тесном общении между скифами  

К неожиданным выводам пришли сибирские археологи во время обследования места будущей федеральной трассы «Таврида» (Крым). В полуразрушенном захоронении учёные обнаружили хорошо сохранившуюся скифскую курильницу конца IV — начала III века до нашей эры.


Как сообщает ТАСС, аналогичный артефакт около 70 лет назад был найден в кургане в Горном Алтае.


«Что интересно, эта курильница в Крыму имеет полные аналогии у нас в Горном Алтае в курганах пазырыкской культуры… Скифы — это было общее эпохальное явление, верования были во многом похожи, особенно у знати. Несмотря на эти 4-5 тысяч км между ними, общение было достаточно тесным. Хотя не было ни шоссейный дорог, ни самолетов», — цитирует агентство Петра Шульгу, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск).


Скифская курильница в Крыму была обнаружена в склепе, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.


«Ученые не ожидали ничего там найти, но неожиданно наткнулись на абсолютно целую курильницу. Рядом с ней лежали два наконечника дротиков, связки альчиков (игральных кости из зубов животных), бисер и красивый фрагмент золотой подвески», — пишет ТАСС.


Порой новосибирские археологи находят предметы из прошлого, не выезжая за пределы города. В прошлом году НГС.НОВОСТИ писали о находках, которые были обнаружены недалеко от микрорайона «Европейский берег»

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Сергей Жигальцев 

Фото Анны Богдановой 

7016
Все материалы
Вход в почту
Выбор города