Показать полную версию страницы
Все материалы

Суд отправил иностранца в колонию за похищение бизнесмена ради 5 миллионов

Новосибирский областной суд оставил приговор без изменения

В Новосибирске вступил в законную силу приговор Шакиру Алиеву, который организовал похищение своего бывшего работодателя ради денег.


«Вину свою [в суде] он не признавал, высказал версию, что ничего не организовывал, что всё это сделали сами сотрудники полиции, а он просто был в квартире в качестве переводчика», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Богер.


Преступление произошло в Ленинском районе Новосибирска. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, в декабре 2016 года гражданин Азербайджана Шакир Алиев погряз в долгах и решил организовать похищение своего соотечественника — бизнесмена, который занимался продажей фруктов.


Как уточнил Дмитрий Богер, осуждённый раньше работал на этого предпринимателя, знал размер его ежедневной выручки и был уверен в том, что у него есть деньги. При этом, по словам самого бизнесмена, долгов перед Алиевым у него не было.


По данным облпрокуратуры, похитить мужчину должны были наёмные исполнители. Найти их Алиев попросил своего знакомого. Но вместо того, чтобы помочь организатору, знакомый сообщил о его планах в полицию.


По словам Дмитрия Богера, подключившиеся к делу полицейские решили провести оперативный эксперимент и встретились с Алиевым под видом исполнителей. Организатор пояснил им, что они должны не только похитить бизнесмена, но и убедить его отдать 5 миллионов рублей — часть этих денег предназначалась исполнителям за работу.


После этого полицейские инсценировали похищение бизнесмена и привезли его в арендованную квартиру в Ленинском районе. Когда Алиев приехал туда убедиться, что заказ исполнен, полицейские его задержали, сообщили в облпрокуратуре. На стадии следствия мужчина вину признавал, но в суде его позиция изменилась.


По данным прокуратуры, в ноябре 2017 года Ленинский районный суд Новосибирска вынес ранее не судимому Алиеву обвинительный приговор. Судья признала его виновным в «организации приготовления к похищению человека» и в «приготовлении к совершению вымогательства». Мужчина получил 5,5 лет колонии строгого режима.


Адвокат осуждённого попытался обжаловать приговор, но на этой неделе Новосибирский областной суд оставил его без изменения.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Густаво Зырянова

9873
Все материалы
Вход в почту
Выбор города