Показать полную версию страницы
Все материалы

Спортивный арбитраж лишил российских кёрлингистов олимпийской медали

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова выиграли олимпийскую медаль впервые в истории российского кёрлинга

Спортивный арбитражный суд (CAS) решил, что уличённый в нарушении антидопинговых правил спортсмен Александр Крушельницкий и его напарница Анастасия Брызгалова должны вернуть медаль, выигранную в дабл-миксте 13 февраля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Крушельницкого, вероятно, ждёт сокращенный срок дисквалификации — до двух лет вместо четырёх, предусмотренных за нарушение антидопинговых правил, пишет «Спорт-Экспресс». Ранее сам спортсмен отказался от попыток оправдать себя в арбитраже, так как считает это «бессмысленным и бесполезным».


13 февраля на Олимпиаде-2018 спортсмены завоевали бронзу в дабл-миксте. Первая допинг-проба Крушельницкого была вскрыта 18 февраля, она показала наличие в крови спортсмена запрещённого WADA (Всемирным антидопинговым агентством. — Прим. ред.) вещества — мельдония. Вторая проба также оказалась положительной.


«Олимпийские атлеты из России» (под таким названием в Пхёнчхане выступает российская команда. — Прим. ред.) распространили заявление, в котором указали, что концентрация мельдония в допинг-пробе спортсмена свидетельствует об однократном употреблении запрещённого вещества, бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо воздействия на организм. Но обстоятельства случившегося, по словам представителей российской делегации, не дают ответа, каким образом мельдоний мог попасть в его организм. 


«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается», — говорится в заявлении российской делегации на Олимпиаде-2018.



Александр Крушельницкий отрицает употребление мельдония или какого-либо другого запрещённого вещества. По словам спортсмена, «только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне».


«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил», — цитирует Крушельницкого «Спорт-Экспресс».


Федерация кёрлинга России (ФКР) создала специальную комиссию по расследованию допинг-случая и обратилась в Следственный комитет России с заявлением о том, что запрещённое вещество могли добавить в пищу спортсмена неизвестные лица.


ФКР также обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК), оргкомитет Олимпийских игр – 2018 в Пхёнчхане и Всемирную федерацию кёрлинга с просьбой предоставить записи с камер видеонаблюдения в Олимпийской деревне и гостинице в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов.


Мельдоний был внесён WADA в список запрещённых веществ c 1 января 2016 года. После этого последовала серия скандалов с российскими спортсменами, у многих из них в крови обнаруживали следы этого вещества. По словам создателя мельдония Иварса Калвиньша, максимальный срок его обнаружения в организме — около года, однако есть факторы, которые могут увеличить время полного выведения препарата из организма.


«Это зависит от употребления других вещества, скажем, карнитина. Он выбивает мельдоний, и если где-то в каких-то тканях накопился, то карнитин его вытесняет. Таким образом, он может внезапно появляться в организме», — прокомментировал химик журналисту «Спорт-Экспресса».



Мельдоний — действующее вещество кардиологического препарата «Милдронат». Широко применялся среди спортсменов в странах бывшего СССР в качестве витамина. Препарат помогает быстро восстанавливать силы после нагрузок только при курсовом употреблении, разовое применение его бессмысленно. Коллеги Крушельницкого отмечают, что принимать допинг в кёрлинге не имеет никакого смысла, поскольку в этом виде спорта не действует принцип «быстрее, выше, сильнее» и нет запредельных нагрузок, после которых нужно восстанавливаться.


Сторонники Александра Крушельницкого рассматривают разные версии попадания мельдония в организм спортсмена. Препарат могли подмешать в его еду или напитки конкуренты по Олимпиаде или какие-либо иные заинтересованные лица, или произошёл фармацевтический рецидив. Создатель препарата указывал, что мельдоний может внезапно проявиться в пробах из старых «запасов» в клетках.


Шансы, что делегация «Олимпийские атлеты из России» пройдёт на церемонии закрытия Игр-2018 под российским флагом, теперь понизились, ведь отменить дисквалификацию сборной России МОК планировал при отсутствии допинговых нарушений во время игр в Пхёнчхане.

Анастасия Оборина
Фото Instagram.com/a_nastasia92

9936
Все материалы
Вход в почту
Выбор города