Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ситуация абсурдная»: детский омбудсмен вступилась за сибирячек, у которых отобрали маткапитал

Анна Кузнецова встретилась с сибирячками, которые остались без материнского капитала после вмешательства прокуратуры

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова, которая сегодня работает в Новосибирске, призвала ведомства найти решение для 60 женщин, у которых отозвали материнский капитал. 


«Если Пенсионный фонд выдаёт сертификаты, а прокуратура района выходит с исками по их аннулированию, здесь нужно как минимум искать единое консолидированное решение, безусловно, в интересах детей, — сообщила 21 февраля Анна Кузнецова. — Ситуация на самом деле абсурдная. Мы познакомились, встречались с мамами, которые уже апелляцию прошли. На самом деле решения вступили в законную силу. Сейчас они, конечно, обратились на стадии достаточно серьёзной, когда процесс слишком глубоко зашёл. Но мы видим всю абсурдность ситуации».


Детский омбудсмен признала, что пока непонятно, как поступать с теми, кто уже потратил материнский капитал, при этом их сертификаты были отозваны. В качестве главного способа решить проблему Кузнецова называла «согласованные действия всех ведомств».


В свою очередь врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что не останется в стороне от решения проблемы. «Безусловно, этот вопрос нужно закрыть, потому что по-человечески несправедливо», — отметил врио губернатора. 


В начале февраля НГС.НОВОСТИ рассказывали о семьях переселенцев с детьми, которые приехали в Новосибирскую область, получили гражданство России и оформили здесь материнский капитал. Прокуратура потребовала вернуть выплаты, объяснив это тем, что Пенсионный фонд якобы неверно истолковал действующий закон, а на выплаты могут претендовать только матери, у которых на момент родов уже было российское гражданство. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Анна Богданова
Фото Алексея Никольского (РИА Новости)

26318
Все материалы
Вход в почту
Выбор города