Показать полную версию страницы
Все материалы

«Хочешь уснуть — стоит гул»: измученная бессонницей сибирячка засудила «СИБЭКО» за шум в квартире

Шум в квартире возник из-за проблемных насосов в подвале

Жительница улицы Бурденко в Кировском районе Новосибирска Ирина Шмидт отсудила компенсацию морального вреда у компании «СИБЭКО» — шум из-за оборудования в подвале мешал ей спать. 


«В течение двух лет шум в квартире продолжается. Днём это фактически не чувствуется за счёт того, что [гул от насосов] гасится посторонними шумами, например, телевизор где-то работает. А когда вы вечером ложитесь и хотите уснуть, как говорится, в спокойной атмосфере, вы чувствуете, что в квартире стоит гул, который мешает расслабиться, мешает полноценному отдыху», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ жительница первого этажа, председатель совета дома № 14А на улице Бурденко Ирина Шмидт.


В подвале её дома размещается центральный тепловой пункт, который «СИБЭКО» арендует у муниципалитета, следует из материалов Центрального районного суда. 


Как пояснила Ирина Шмидт, это оборудование не доставляло ей значительных неудобств до зимы 2015–2016 года, когда в центральном тепловом пункте дважды ломались насосы — уровень шума в квартире резко повышался, а вибрация от оборудования чувствовалась даже на третьем этаже. Женщина жаловалась на неудобства в управляющую компанию. Но и после замены насосов в квартире шумно. По словам Ирины Шмидт, звук не «катастрофический», но, тем не менее, мешает.


Как уточнила председатель совета дома, 


гул от отопительного оборудования слышат и другие жильцы первого этажа, а вибрация ощущается и на втором: гости с непривычки даже принимали эту дрожь за землетрясение.


«У меня такая же ситуация. Я дома нахожусь постоянно, и периодически, когда я сижу работаю, у меня на столе начинает лампа дрожать. Рука на столе лежит — я чувствую от стола вот эту вибрацию. Ночью у нас может задребезжать стекло в шкафу. Но дело в том, что вибрация не носит постоянного характера, и когда мы обращались в Роспотребнадзор, они нам сказали: "Мы вылавливать эти моменты не будем"», — описала ситуацию Ирина Шмидт.


Как сообщили в пресс-службе Новосибирского областного суда, Ирина Шмидт обратилась в суд с иском, в котором указала, что во время работы отопительного оборудования шум в её квартире превышает допустимые значения, указанные в СанПиН. Это ей подтвердил Роспотребнадзор.


Корреспонденту НГС.НОВОСТИ жительница дома на Бурденко уточнила, что эксперты замеряли уровень шума в её квартире в апреле 2016 года и летом 2017 года.


В своём иске Шмидт просила энергетиков избавить её от назойливого шума и выплатить ей компенсацию морального вреда.


В сентябре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска частично удовлетворил требования истицы. Он обязал «СИБЭКО» справиться с шумом в квартире и взыскал с ответчика компенсацию, сообщается на сайте Новосибирского областного суда.


Правда, сумма оказалась в десять раз меньше, чем рассчитывала истица: 5000 рублей вместо 50 000, уточнила Ирина Шмидт.


Ответчик не согласился с таким решением и попытался его обжаловать. Но 15 февраля 2018 года областной суд оставил это решение в силе, сообщили в пресс-службе апелляционной инстанции.


В пресс-службе «СИБЭКО» в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ передали, что компания уже выполняет «мероприятия по устранению уровня шума в соответствии с решением суда».


Ещё один новосибирец отсудил у АО «СИБЭКО» 430 тысяч рублей после того, как его внедорожник Toyota Hilux Surf перевернулся на крышу из-за открытого люка на дороге. В аварии пострадала жена водителя.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

27832
Все материалы
Вход в почту
Выбор города