Показать полную версию страницы
Все материалы

«Без подготовки было тяжело»: новосибирцы написали ЕГЭ за своих детей

Родители признались, что их ставят в тупик вопросы с запятыми 

В Новосибирске прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — мамы и папы старшеклассников написали сокращённую версию экзамена по русскому языку.


Мероприятие прошло в гимназии № 1 — сегодня, 20 февраля, в акции приняли участие 29 человек. По задумке организаторов, акция позволит родителям понять, через что приходится проходить их детям во время итоговой аттестации, рассказал и.о. министра образования НСО Сергей Федорчук.


«Акция направлена на то, чтобы показать широкой общественности и самим родителям, что в ЕГЭ как процедуре ничего страшного нет. Если ребёнок cистематически занимается в течение школьной жизни, то он совершенно спокойно может написать экзамен и поступить в любой вуз», — пояснил он. 


На выполнение нескольких заданий участникам дали ровно полчаса


ЕГЭ для родителей устроили по всем действующим правилам: им запретили брать с собой сумки и телефоны, на входе каждого проверили металлодетектором, затем рассадили по одному за парту, прочитали инструкции. 


Для участников акции приготовили специальные бланки 


Задания, которые раздали родителям, — это сокращённый вариант настоящего ЕГЭ по русскому языку. Вместо 26 заданий им выдали восемь, а на выполнение вместо четырёх часов дали 30 минут. Задания были на тему орфографии, пунктуации, синтаксиса и орфоэпии, а в конце — сочинение. Родители получат результаты на электронную почту в течение двух дней, пояснили организаторы.


И.о. министра образования Сергей Федорчук тоже принял участие в акции, но не успел доделать задания — его вызвали на важную встречу, пояснили в министерстве


Участники акции рассказали, что задания им дались нелегко. Особенно те, которые связаны с расстановкой запятых. Но они уверены, что их детям они дадутся проще.


«Очень был высокий темп работы — надеюсь, что у детей на это всё времени будет побольше, — рассказала мама 11-классницы из школы № 54 Нина Ананьева. — На мой взгляд, это нововведение с распечатыванием заданий прямо при сдающих экзамен — это неправильно. <...> Без подготовки было тяжело, но школьникам, конечно, попроще. Зато дочь не будет говорить, что, мол, тебя там не было, что ничего не знаю. (Смеётся.) <...> Попрошу её, чтобы [на самом экзамене] всё внимательно проверила, как бы там ни торопили, чтобы она всё по пунктикам проверила, чтобы все бумажки были на месте, иначе это плохо закончится. Потому что если в середине вдруг ты увидишь, что нет одного листа — ты будешь переписывать всё заново, как нам преподаватель сказала. Ладно русский — представьте, если это математика или физика». 


В гимназии № 1 на акцию пришли 29 человек — в основном это родители 11-классников


Акция стартовала сегодня в 50 регионах России. До конца февраля в НСО в ней примут участие несколько школ во всех районах области, добавили в региональном министерстве образования.


Одна из крупнейших образовательных акций прошла в Новосибирске 10 февраля — более 750 человек написали «Открытую лабораторную», которую называют естественно-научным аналогом «Тотального диктанта». 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова 

8404
Все материалы
Вход в почту
Выбор города