Показать полную версию страницы
Все материалы

Неподкупный полицейский отказался от взятки: посетитель участка с 15 тысячами поплатился свободой

Подсудимый положил на стол полицейского три купюры по пять тысяч рублей

В Новосибирске суд вынес приговор 38-летнему Наири Чапаняну, который попытался дать полицейскому взятку в надежде спасти жену от крупного штрафа.


«В судебном заседании он вину признал в полном объёме, хотя на предварительном следствии не признавал», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Калининского района Новосибирска Игорь Шадрин.


Как следует из материалов уголовного дела, 1 сентября 2017 года сотрудники отдела полиции № 4 «Калининский» выяснили, что кафе на улице Танковой продаёт алкоголь без лицензии. Полицейские поставили директора заведения перед этим фактом и пригласили её на следующий день приехать в отдел для составления протокола. Руководитель кафе приехала не одна, а вместе с супругом Наири Чапаняном, который и предложил полицейскому взятку с расчётом, что тот не будет составлять протокол.


Как уточнил Игорь Шадрин, мужчина положил на стол полицейского три купюры по 5 тысяч рублей. Но пока он предлагал взять деньги, полицейский включил диктофон и записал диалог с Чапаняном, а после вызвал коллег и сообщил о случившемся. Мужчину сразу же задержали.


Сегодня, 19 февраля, Калининский районный суд Новосибирска признал гражданина Армении Наири Чапаняна виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу). Подсудимый получил 1 год 8 месяцев колонии строгого режима. Сумму взятки — 15 тысяч рублей — суд конфисковал в доход государства, добавили в прокуратуре Калининского района.


Приговор в законную силу ещё не вступил.


Кроме того, в районной прокуратуре пояснили, что закон предусматривает ещё и административное наказание для ООО «Кавказская пленница» по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). 17 января мировой судья 6-го судебного участка Калининского судебного района уже вынес постановление о штрафе в 500 тысяч рублей. Но сейчас директор «Кавказской пленницы» пытается его обжаловать.


Дозвониться до кафе-бара «Кавказская пленница» корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось — по телефону организации никто не ответил.


Ранее начальник управления МВД России по Новосибирску Юрий Горчаков назвал среднюю сумму взятки в городе — за год она выросла в два с половиной раза.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

21770
Все материалы
Вход в почту
Выбор города