Показать полную версию страницы
Все материалы

Замёрз в Якутии: новосибирские врачи спасают маламута с обмороженными лапами

Маламут Рута после операции

В новосибирской ветклинике «Ноев ковчег» ампутировали лапы маламуту Руте, которую привезли из города Мирный в Якутии.


Семилетнюю собаку привезли в новосибирскую ветклинику на прошлой неделе. Маламута с обмороженными лапами жители Мирного обнаружили 7 февраля и отвезли в местную ветклинику, но там Руту вылечить не смогли. Тогда волонтёры решили отправить собаку на лечение в Новосибирск.


«У нас часто летают самолёты в Новосибирск, и нам помогли организовать авиаперевозку в кратчайшие сроки. У нас нет условий, и клиники Новосибирска уже много спасли наших питомцев», — объяснили выбор города волонтёры движения «Добрые руки».


По данным волонтёров, у собаки был хозяин, который водил её к ветеринару и делал прививки. Сейчас мужчина уехал работать вахтовым методом, но собаку почему-то с собой не взял. «7 февраля она обморозила лапы, неизвестно из-за чего. Маламут не могла замёрзнуть за одну ночь, у нас и морозов сильных не было, не было критических –50 градусов, было около –30», — пояснили волонтёры.


Рута в новосибирской клинике


17 февраля хирург-ортопед Роман Томиленко ампутировал Руте передние лапы, операция по ампутации задних лап запланирована на 23–24 февраля. «Есть небольшой шанс сохранить одну конечность, поэтому его нужно использовать. Общее состояние Руты удовлетворительное. По вопросам дальнейшего протезирования специалисты "Ноева ковчега" взаимодействуют с коллегами из ветклиники БЭСТ», — рассказала НГС.НОВОСТИ собственник зооветцентра «Ноев ковчег» Наталья Паскаль.


По словам Романа Томиленко, сложности в подборе протезов в том, что вес собаки очень большой — 32 кг.


Сотрудники клиники кормят Руту


«Те протезы, на которые мы рассчитывали, они вживляются в кость, а вес собаки большой, и под ним протезы могут расшататься. Но мы не отчаиваемся, собираем деньги, ищем варианты, может быть, какие-то съёмные протезы. Мы её на лапки поставим в любом случае», — говорят волонтёры.


В середине января НГС.НОВОСТИ писали о кошке с разрубленными лапами и хвостом, которую новосибирские зоозащитники привезли со стройки в Мошково и пытаются её вылечить.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ксения Евдокимова
Фото предоставлены Натальей Паскаль

18256
Все материалы
Вход в почту
Выбор города