Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирец продает старую книгу с необычной судьбой за пять миллионов рублей

Изначально книга продавалась за большую сумму, рассказывает владелец 

Житель Новосибирска выставил на продажу редкую книгу на немецком языке. За лютеранский песенник он просит пять миллионов рублей.


В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Александр, владелец книги, пояснил — речь идет о семейной реликвии, которая много лет передавалась из поколения в поколение.


«Я потомок репрессированных немцев. У меня прабабушка, бабушка, её родная сестра — они, собственно, приехали сюда из Поволжья. Ну, как приехали — их эвакуировали [оттуда]. Они остановились в Сибири. <…> Потом родился мой отец, и у них книги лежали. В основном книги — это религиозная литература. В основном лютеранские песенники: разных видов, разных годов, и вот одна из самых старых книг (которая мне известна) — это лютеранский песенник, который был подарен ещё в Голландии, откуда мою пра-пра-бабушку Элизабет Марию привёз мой пра-пра-прадед в Поволжье», — рассказывает продавец.


Именно самую старую из книг мужчина решил выставить на продажу. По словам Александра, её страницы содержат рукописные пометки, оставленные его предками.


«[В книге] очень много ручного текста. Ручной текст очень сложно прочитать. Мало того что он написан по-немецки, написан не совсем понятно, плюс ко всему в Поволжье, где они жили, у бабушки образования толком и не было. Когда [семью] эвакуировали, они русского языка не знали, писали на своём, но и на своём тоже, как я понимаю, были ошибки», — дополняет описание владелец книги.



Автор объявления поясняет: первоначально он выставил песенник по более высокой цене. 


«Изначально я выставлял её дороже, так как видел, что в Москве продавалась подобная книга за 15 миллионов рублей. Я понимаю, что это нереальная сумма», — рассказывает мужчина.


Пастор лютеранского прихода, к которому Александр обратился за помощью, пояснил: в руках у мужчины оказалась не Библия на немецком языке (хотя такая версия была, признается владелец) — речь идет о так называемой «вспомогательной литературе» лютеранского содержания. Песеннике. Неизвестным остается датировка книги. Предположительно, она была издана в середине-конце XIX века.


«Мне сейчас 29 лет. Если бы были живы прабабушка и бабушка, то я, конечно, больше бы интересовался, но в свое время: лежат книжки да лежат, трогать нельзя, продавать, вот остались потомкам. Как-то так», — резюмирует автор объявления.



На момент написания заметки, по признанию продавца, к нему уже поступали звонки от заинтересованных лиц. Однако те, кто на словах хотел купить книгу, пропали из виду. Отдельные же личности пытались выяснить, остался ли у Александра от предков какой-нибудь антиквариат. 


«Маленько не по себе от таких звонков, когда начинают что-то там расспрашивать», — рассказывает мужчина.


Порой в Интернете можно встретить самые причудливые объявления. Например, о продаже контактного зоопарка за 1 млн 100 тысяч рублей. По словам владелицы бизнеса, у зоопарка не хватает денег на развитие.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Сергей Жигальцев 
Фотографии предоставлены продавцом книги 

22975
Все материалы
Вход в почту
Выбор города