Показать полную версию страницы
Все материалы

Сибирячка завалила авиаклуб претензиями из-за неудачной попытки прыгнуть с парашютом

Прыгнуть с парашютом Наталья должна была до 8 октября 2017 года, но сделать это ей так и не удалось

Жительница Новосибирска Наталья Силиванова купила сертификат на прыжок с парашютом, но не смогла воспользоваться услугой из-за того, что авиаклубу ДОСААФ запретили её оказывать.


Уже восемь месяцев она не может ни прыгнуть с парашютом, ни вернуть деньги — сертификат обошёлся ей в 7500 рублей.


Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Наталья Силиванова, сертификат на ознакомительный прыжок с парашютом в тандеме с инструктором она купила 8 июня 2017 года в Новосибирском авиаклубе ДОСААФ на улице Крылова. По договору с авиаклубом (копия есть в редакции НГС.НОВОСТИ) воспользоваться этой услугой покупательница могла до 8 октября. Но прыгнуть с парашютом ей так и не удалось.


«Я первый раз записалась — [прыжок] перенесли по погодным условиям. Второй раз я хотела записаться <…> но было какое-то выступление лётное, и у них (представителей авиаклуба. — О.Х.) не получилось — они присутствовали на этом мероприятии. Потом [прыжок отменили] из-за погоды. И потом по неопределённым причинам: просто невозможно дозвониться — трубку не берут. Уже звонишь [в авиаклуб], только до бухгалтера дозваниваешься, никто ничего не знает, никакой информации предоставить не может», — описала ситуацию Наталья Силиванова.


По её словам, прыжки с парашютом организаторы полностью отменили 11 августа — в тот день во время тренировочного полёта на бердском аэродроме ДОСААФ упал самолёт PZL-104 «Вильга», в нём погиб пилот Сергей Дадыкин. Но вернуть деньги за несостоявшийся прыжок у Натальи не получается до сих пор, хотя она дважды обращалась в авиаклуб с этим требованием: в сентябре — с заявлением, в ноябре — с претензией. Но ни на то, ни на другое обращение в организации не ответили, утверждает Наталья.


По её сведениям, она не единственная потерпевшая: есть ещё как минимум несколько человек, которые тоже купили сертификаты на прыжки с парашютом, но так и не прыгнули и остались без денег. Некоторые клиенты даже обратились в прокуратуру.


Начальник Новосибирского авиаклуба ДОСААФ Владимир Горбунов, возглавивший организацию в декабре 2017 года, подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что прыгнуть с парашютом их клиенты пока не смогут. 


«Эту услугу мы не оказываем пока, потому что у нас счёт заблокирован, долги очень большие — кредиторка, поэтому этим мы не занимаемся. 


На безвозмездной основе мы проводим обучение людей, но сами прыжки мы не выполняем. У нас на сегодня даже самолёт неисправен», — пояснил Владимир Горбунов.


Руководитель авиаклуба подтвердил, что прыжки с парашютом в авиаклубе не проводятся с августа после крушения самолёта ДОСААФ. При этом Горбунов уверен, что со временем организация вернётся к прежнему режиму работы и снова начнёт оказывать платные услуги, но когда это произойдёт — пока неизвестно. А пока, по словам Владимира Горбунова, авиаклуб пытается установить всех клиентов, которые остались без прыжка и без денег. 


«Как раз этим вопросом мы занимаемся — по, так сказать, деятельности предыдущего руководства. Да, действительно, были реализованы сертификаты на выполнение парашютных прыжков в тандеме и самостоятельно, но они не были выполнены по разным причинам. Мы сейчас проводим анализ этой ситуации с тем, чтобы понять, как быть дальше. И нам необходимы реальные люди, которые купили сертификаты, но не прыгнули. Но их найти сложно. Два-три человека приходят, заявляют — мы их включаем в общий список, проверяем, действительно они купили сертификаты законно или нет. Потому что есть моменты, когда сертификаты были реализованы, но, скажем так, не прошли через бухгалтерию. Поэтому мы отсекаем: те, кто законно — это один вариант, кто незаконно — это уже совершенно другая тематика», — объяснил начальник авиаклуба.


При этом он затруднился ответить, планирует ли организация возвращать клиентам деньги за несостоявшиеся прыжки с парашютом. 


«Какой вариант будет, я вам не готов сказать, на прошлой неделе приезжал сюда с плановой поездкой председатель центрального совета ДОСААФ России [Александр] Колмаков, генерал-полковник. Эти вопросы были перед ним озвучены, он дал команду провести расследование, разобраться, что и как с целью понять, что делать дальше», — добавил Владимир Горбунов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, его ведёт лично наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС

27847
Все материалы
Вход в почту
Выбор города