Показать полную версию страницы
Все материалы

«А рисовать вы умеете?»: современный художник показал свои работы в ответ на обидный вопрос

Современный художник Слава Мизин открыл персональную выставку необычных для его сегодняшнего творчества картин

В Новосибирском государственном краеведческом музее открылась персональная выставка современного художника и участника скандальной арт-группы «Синие носы» Славы Мизина. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на открытии. 


«Можно сказать, что выставка и по поводу: тут [фотограф Евгений] Иванов вспомнил, что мне в прошлом году исполнилось 55 лет. Но на самом деле просто был переезд одной художественной мастерской и вот там обнаружили мои работы. Близкие ребята увидели и сказали: "Да ты что! То, что ты делал после, это — полная шняга, а вот это — великолепно". Ну и оформили мне их. А потом говорят, что мы зря тут оформляли, иди по музеям, побирайся, пускай выставку делают», — рассказал художник и участник скандальной арт-группы «Синие носы» Слава Мизин.


Мизин шутит, что выставка стала ответом тем, кто постоянно спрашивает современных художников: «А рисовать-то умеете?»


Мизин шутит, что его выставка «За тысячу лет до синих носов» — ответ всем тем, кто постоянно задаёт современным художникам вопрос «А рисовать-то умеете?». В краеведческом музее представлено около 50 акварельных работ, выполненных художником после окончания института в середине 1980-х годов. На картинах изображены городские пейзажи Ленинграда, Клайпеды, Пскова, Новгорода и Новосибирска. Все работы выполнены самой дешевой акварельной краской, на простой бумаге, а некоторые даже на обратной стороне обоев. 


Москва на обоях: городской пейзаж изображен акварелью на обратной стороне обоев


«От бедности это. Серьезная акварельная краска очень дорогая. Поэтому рисовали такой школьной [акварелью]. Но это очень мобилизовало технически быть подкованным. <…> А когда у меня появилась возможность порисовать французскими красками, у меня первое, что пришло в голову: каждый мазок — рубль. А на рубль тогда можно было пообедать. И тут же руки трясутся и ноги подгибаются. Тяжкая ответственность валится на твои плечи», — улыбнулся Мизин.


Для сравнения на экспозиции показана одна новейшая работа художника — четыре снеговика, которые наблюдают за летающей тарелкой, зависшей над рекой.


Персональная выставка Славы Мизина открылась на втором этаже Краеведческого музея и проработает до 11 марта. Вход — по отдельному билету стоимостью 80 рублей, для учащихся и пенсионеров — 50 рублей.


Выставка проработает в Краеведческом музее до 11 марта


На прошлых выходных в «Арт-цоколе» Художественного музея открылась 3D-выставка скандальных картин французского Эдуарда Мане

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Илья Калинин
Фото автора

11733
Все материалы
Вход в почту
Выбор города