Показать полную версию страницы
Все материалы

Ветеран труда с маленькой пенсией решился на мошенничество с 10 миллионами и получил срок

Приговора за покушение на мошенничество пенсионер ждал под стражей

В Новосибирске завершился суд над пенсионером, который решил подзаработать и попытался похитить с чужого счёта 10 млн рублей по поддельному паспорту.


«Пояснил, что очень нуждался в деньгах: пенсия маленькая», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Центрального района Новосибирска Елена Сергеева.


Ранее не судимый 61-летний новосибирец — ветеран труда и почётный донор — оказался на скамье подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ).


Как следует из уголовного дела, в 2017 году к пенсионеру обратились двое знакомых, которые предложили ему подзаработать. Для этого мужчина должен был снять или перевести с чужого счёта крупную сумму денег по поддельному паспорту. 


За эту услугу соучастники обещали заплатить пенсионеру 5 тысяч рублей.


Мужчина на это предложение согласился. После этого соучастники сделали пенсионеру поддельный паспорт, в который была вклеена его фотография, а остальные сведения совпадали с данными настоящего владельца счёта, сообщила Елена Сергеева.


По её данным, 17 ноября пенсионер с поддельным паспортом пришёл в филиал одного из банков в Центральном районе Новосибирска. Под видом владельца счёта он обратился к кассиру и сообщил, что хочет заказать на завтра снятие 3 миллионов рублей. На следующий день мужчина снова пришёл в этот же банк. В этот раз он заявил, что хочет не только снять 3 миллиона рублей, но и перевести со счёта ещё 7 миллионов. 


Перечислить эти деньги он планировал на банковскую карту, которую оформил в другом филиале банка по поддельному паспорту, пояснила представитель прокуратуры.


Как уточнила Елена Сергеева, похитить деньги пенсионеру всё-таки не удалось. Специалист банка стал изучать предъявленный паспорт, сравнил его данные с отсканированной копией паспорта настоящего владельца счёта и понял, что фото не совпадает. После этого банковский работник вызвал охрану.


«Мужчина был задержан, 20 ноября 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавила Елена Сергеева.


По её данным, во время расследования уголовного дела 


пенсионер написал явку с повинной и признался, что согласился на преступление ради заработка. Его соучастников следователи так и не установили.


На этой неделе уголовное дело рассмотрел Центральный районный суд. «Дело рассматривалось в особом порядке с учётом признания вины подсудимого», — добавила представитель прокуратуры.


Суд признал пенсионера виновным, приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Осуждённого освободили из-под стражи в зале суда.


Приговор в законную силу ещё не вступил.


В  конце 2017 года под суд пошёл ещё один новосибирский пенсионер: мужчину обвиняют в том, что  он 17 лет подряд получал две пенсии. Оформить их сибиряку удалось в Новосибирской области и Кузбассе с использованием двух паспортов — старого и нового. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото Артёма Ленца

16126
Все материалы
Вход в почту
Выбор города