Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские буддисты собрались на молебен в честь Нового года

Алтарь в дацане в Нижней Ельцовке

Новосибирские буддисты встретили Новый год по восточному календарю — Сагаалган. Дату праздника рассчитывают по лунному календарю — это должно быть первое весеннее новолуние.


«Новый год — это первый день месяца Тигра, также это начало весны. Служба начинается накануне в десять вечера и длится с перерывами до семи утра. Сегодня ночью читают молебен Балдан Лхамо — гневная хранительница веры и учения. Это непосредственно предваряет встречу Нового года, с наступлением утра, на второй день по лунному календарю, читают Лхарзай — тоже на защитников и хранителей веры, чтобы они защищали всех живых существ, которые находятся в пределах нашего дацана. С 19 февраля по 2 марта Монлам Ченмо — переводится как "большое благопожелание" — чтобы все живые существа жили в счастье и здравии», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель религиозной организации буддистов Новосибирска «Ринчин» Бато-лама Базаров.


По его словам, в Новосибирской области проживают до 10 тысяч буддистов, но на ночные молебны ожидают всего около 40 человек. В Новосибирской области для празднующих Новый год по восточному календарю выходных нет, в то время как в регионах со значительным количеством буддистов, например в Бурятии или Забайкалье, верующие официально отдыхают три дня.


Первый в Новосибирске буддийский храм Сахюусан дуган открылся в Нижней Ельцовке летом 2015 года.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Дарья Януш

Фото предоставлены буддийской общиной «Ринчин»

6838
Все материалы
Вход в почту
Выбор города