Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирске издали книгу с политическими карикатурами про загнивающий Запад

Выпущен большой художественный альбом политических карикатур новосибирского художника Григория Ликмана

В Новосибирске вышел большой альбом карикатур художника Григория Ликмана, куда вошли также фотографии и редкие документы карикатуриста. 


«Это художественный альбом-монография. Там есть художественная часть — альбомная, а дальше — систематизированная: каталог 266 работ Ликмана периода 1926–1933 годов, которые впервые вводятся в научный обиход. <…> Кстати, данные работы очень актуальны и сейчас: прошло практически 100 лет, а всё повторяется — санкции, двойные стандарты, бюрократы, экономический кризис», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ соавтор книги, член Ассоциации искусствоведов (АИС), коллекционер и галерист Григорий Гапонов, который на протяжении нескольких лет изучает жизнь и творчество новосибирского художника.


В альбоме каталогизирована частная коллекция галериста Григория Гапонова и редкие документы художника из семейного архива Ликмана


Художник Григорий Ликман жил в Новосибирске до 1991 года. С 1925 по 1933 годы он работал в редакциях славгородской газеты «Степная правда» и новосибирских изданиях «Красноармейская звезда», «Сибирь на страже», «Советская Сибирь», «Настоящее». В своих воспоминаниях Ликмана писал, что издать альбом его карикатур хотели еще до Великой Отечественной войны, но из-за дефицита бумаги это сделать не удалось.


Карикатуры Ликмана 30-х годов не потеряли свою актуальность и сейчас — почти через 100 лет после создания


Как пояснил Григорий Гапонов, альбом выпущен полиграфическим центром НГУ тиражом 500 экземпляров. Большая часть книг будет передана в ведущие музеи, крупные библиотеки и подарена деятелям культуры.


Тираж книги — 500 экземпляров, два из них подарены президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову


Презентация художественного альбома карикатур Григория Ликмана состоится 16 февраля в 12:00 в Краеведческом музее.


Оригинальная выставка больничных набросков Ликмана в прошлом году расположилась в частной медклинике, уникальная работа мастера — портрет дирижёра Арнольда Каца подарена российскому музыканту Юрию Башмету, а одна из самых крупных и дорогих работ художника «Партизанская пушка» украшает холл гостиницы Abnicum.  

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

В нашем Instagram уже больше 27 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!  

Илья Калинин
Фото предоставлены Григорием Гапоновым

8122
Все материалы
Вход в почту
Выбор города