Показать полную версию страницы
Все материалы

Фото: в оперном начали репетировать новый 3D-спектакль про Золушку

Артисты новосибирского оперного театра начали репетировать новый балет «Золушка» — премьера намечена на середину мая.


Балет оформят по эскизам 1945 года


Над классической постановкой по эскизам 1945 года работает главный балетмейстер Михайловского театра в Санкт-Петербурге Михаил Мессерер. Особенностью «Золушки» станет эффект 3D — изображение на сцену будут проецировать на несколько прозрачных экранов. 


На создание 109 костюмов и 187 пар обуви, а также парики и декорации планируют потратить около 44 млн рублей — это начальная (максимальная) цена контракта


«Картины будут прямо на глазах меняться, — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе НОВАТа. — Листья будут летать, снежинки сыпаться, всё будет двигаться. Там довольно сложное сценическое оборудование проекционное, его закупят специально для этого спектакля. Потом оно будет использовано и при других постановках». Театр уже разместил контракты на создание костюмов, декораций и закупку электробутафории — на всё планируют потратить 62 млн рублей.


В Санкт-Петербурге «Золушка», оформленная по тем же эскизам, идёт с сентября 2017 года


По словам Михаила Мессерера, балет оформят по эскизам 1945 года, автор которых — художник Большого театра Москвы Петр Вильямс. Это была первая послевоенная премьера в столице. «Мне кажется, спектакль очень подойдёт этому театру, потому что он был открыт по окончании войны, и "Золушку" тоже сделали в 1945 году», — высказал мнение хореограф. 


Художник Вячеслав Окунев, который трудится над оформлением постановки, уже работал в Новосибирске над оперой «Паяцы»


На вопрос о том, почему классический балет решили дополнить визуальными эффектами, Михаил Мессерер ответил: художники Вячеслав Окунев и Глеб Фильштинский поставили себя на место Петра Вильямса и подумали, как бы он действовал, имея современные технические возможности. «Это или первое, или одно из первых решений использования подобных эффектов 3D в балетном театре [России]», — отметил хореограф. В новосибирских спектаклях такого оформления ещё не было.


Постановщик из Санкт-Петербурга уверен, что балет понравится и детям, и взрослым


Михаил Мессерер уже поставил «Золушку» в Михайловском театре — премьера состоялась 9 сентября. «У балета очень громкий успех в Петербурге», — отметил он.


В постановке 2006 года Золушка приходит на бал в зелёном платье


В новосибирском оперном театре «Золушку» ставили несколько раз, впервые — в 1964 году. «Сейчас уже нужно второе дыхание. Решили сделать вот такую классическую постановку, представить "Золушку" во всём блеске. Это балет о мечте, о красоте», — пояснили в пресс-службе НОВАТа. 


На сцену выйдут более 100 артистов


В спектакле занято более 100 человек. «Вся труппа театра будет задействована. Мне кажется, очень важно, чтобы артисты получали работу, которая бы развивала их», — отметил Михаил Мессерер.


Балеринам нужно не только танцевать, но и показывать эмоции героев


Премьеру балета «Золушка» планируют показать весной — ко Дню Победы и Дню рождения театра, который празднуется 12 мая. 


В начале этого сезона в Новосибирском оперном театре, наоборот, осовременили классическое произведение. В сентябре в театре прошла премьера комической оперы «Любовный напиток» с фривольными костюмами и «Кадиллаком» на сцене

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Александра Зенкова
Фото Александра Ощепкова, предоставлено пресс-службой НОВАТа (6)

8400
Все материалы
Вход в почту
Выбор города