Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцу запретили выезжать из города из-за шпионской ручки с видеокамерой

В своём поступке мужчина раскаялся в суде

53-летний новосибирец получил шесть месяцев ограничения свободы за то, что заказал в китайском интернет-магазине шариковую ручку со встроенной видеокамерой.


«Вину он полностью признал, в содеянном очень сильно раскаивался. Пояснил, что ручку приобрёл в своих личных целях для использования в конфликтных ситуациях», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ гособвинитель по этому делу, помощник прокурора Кировского района Новосибирска Виктория Эртель.


Как следует из материалов уголовного дела, 26 августа 2017 года ранее не судимый житель улицы Вертковской просматривал объявления на сайте Joom и увидел объявление о продаже видеокамеры, замаскированной под шариковую ручку. Стоило устройство 535 рублей. Новосибирец решил сделать заказ и расплатился с продавцом из Китая своей банковской картой. 


Ручка со встроенной видекамерой должна была прийти ему по почте. Но 11 сентября таможенники в аэропорту Толмачёво обнаружили в посылке подозрительное устройство. После этого заказавший её мужчина попал под следствие. Уголовное дело в отношении него возбудил Следственный комитет, уточнила Виктория Эртель.


Сегодня, 13 февраля, Кировский районный суд Новосибирска признал мужчину виновным по ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).


Как рассказала гособвинитель, подсудимый получил наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Суд запретил ему выезжать из Новосибирска и менять место жительства без разрешения. Кроме того, осуждённый должен раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Шариковую ручку со встроенной видеокамерой суд решил уничтожить.


Приговор в законную силу пока не вступил. 


Летом 2017 года Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по похожему делу: он оштрафовал молодого мужчину на 25 тысяч рублей за то, что тот купил и потом неудачно продал диктофон, замаскированный под флеш-карту.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото Руслана Кривобока (РИА Новости)

14136
Все материалы
Вход в почту
Выбор города