Показать полную версию страницы
Все материалы

Фальшивки с тремя нулями: в Новосибирской области нашли 250 поддельных купюр

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают самые крупные и непопулярные купюры номиналом 5000 рублей

В Новосибирской области в 2017 году обнаружили 257 фальшивых банкнот — это в три раза меньше, чем в 2016 году.


«69% выявленных в 2017 году фальшивок пришлось на 5-тысячные купюры. При этом за год их количество сократилось с 499 до 178 штук. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1000 рублей — их в 2017 году обнаружено 72 штуки (в 2016 году — 170 штук)», — привели статистику в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. 


В Сибирском управлении ЦБ подчеркнули, что купюра Банка России имеет около 20 признаков подлинности, проверка трети из которых не требует много времени или инструментов. При этом подделывать банкноты образца 1997 года, которые выпустили в оборот в 2006 году, проще, чем модифицированные 2010 года, — специалисты банка рекомендуют изучить сразу несколько признаков подлинности банкнот, причём разных образцов.


Проверка водяных знаков


Проверка герба


Проверка герба при покачивании


Проверка скрытых знаков 


Проверка кипп-эффекта


Проверка полос


Проверка полос


«Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на 5-тысячных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света — проконтролировали водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте — проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб — цвет либо меняется от малинового к буро-зелёному, либо по зелёному гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зелёного на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы — диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом — нашли буквы "РР", то есть кипп-эффект. Последний взгляд на банкноту прямо, чтобы убедиться: скрытые полосы и кипп-эффект "спрятались"», — привела пресс-служба рекомендации главного эксперта по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслава Вилкова.


Специалисты рекомендуют особенно внимательно проверять банкноты в киосках, кафе, на рынках и в небольших магазинах, где нет оборудования для определения подлинности купюр. 


В конце прошлого года в Новосибирске появились новые банкноты номиналом 2000 рублей — их несложно отличить от фальшивки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлены пресс-службой Сибирского ГУ Банка России

19458
Все материалы
Вход в почту
Выбор города