Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские учёные первыми в России начали производить уникальный полимер

Париленовое покрытие применяется для покрытия электронных схем 

Новосибирские учёные из Института катализа начали производство уникального высокопрочного париленового покрытия, применяемого в военной и космической промышленности.


Ранее ценный полимер российским предприятиям приходилось заказывать из Китая, а до введения санкций — из Великобритании, Японии и Италии, приводит ТАСС слова Зинаиды Пай, заведующей лабораторией тонкого органического синтеза ИК СО РАН.


«Одна из последних разработок — это получение париленового покрытия. Это уникальный полимер, его еще называют "змеиная кожа". Это полимер 21 века: вся военная промышленность США для электронных схем использует это париленовое покрытие. У нас в России сейчас используют лаки, но это недолговечное покрытие — через несколько лет приходится менять, а парилен стоит десятки лет без смены», — цитирует учёную агентство.


Отмечается, что парилен сохраняет свои свойства при температурах от минус 100 до плюс 150 градусов на воздухе и до 450 градусов в бескислородной среде. Кроме того, он устойчив к воздействию радиации.


По словам Зинаиды Пай, ранее «змеиную кожу» в России не производили.


Ранее НГС.НОВОСТИ писали о новосибирских учёных, которые работают над созданием симулятора добычи нефти. Первая версия программы должна появиться уже в этом году. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Сергей Жигальцев
Фото pixabay.com

7274
Все материалы
Вход в почту
Выбор города