Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мне было нельзя есть»: сибирячка похудела на 20 килограммов из-за наследственной болезни

Жительница Новосибирска Яна Перелыгина уже поправилась после тяжёлой операции

Врачи новосибирской клиники Мешалкина спасли молодую пациентку Яну Перелыгину — девушке пришлось удалить большую часть толстой кишки. Сибирячка рассказала НГС, сложно ли ей жить без важной части кишечника.


«Я вышла на работу, получается, в мае 2017 года [после декрета], и я начала понимать, что очень быстро устаю. Сдала анализы, которые показали, что у меня гемоглобин 70, начали искать кровопотерю. Я прошла все анализы, которые нужно было [сделать], и оставалась только колоноскопия (диагностика толстой кишки. — М.М.)», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ пациентка клиники Мешалкина, 27-летняя Яна Перелыгина.


Врачи выяснили, что у девушки образовались полипы в толстой кишке, а гистологический анализ показал — в кишке злокачественные опухоли. 


По словам пациентки, уже после того, как она узнала о диагнозе, родственники сказали ей, что точно такая же болезнь была у её прадеда. 


Яна отметила, что если бы раньше узнала о рисках, то проконсультировалась бы у онкологов раньше. В клинике Мешалкина объяснили, что наиболее распространённый вариант лечения — колостома (кишка выведена на переднюю брюшную стенку, и отходы жизнедеятельности выходят в мешочек на животе), но Яне это категорически не нравилось.


Девушка призналась, что долго искала врачей, которые могли бы сделать ей альтернативную операцию.


«Мы готовы были за границу уехать оперироваться — мы рассматривали такой вариант, и нам предлагали такую операцию. 


Но потом мы нашли уже непосредственно Павла Александровича [Таранова — врача-онколога клиники Мешалкина]», — пояснила пациентка.


Павел Таранов отметил, что для пациентов с таким диагнозом нет стандартного лечения, поэтому врачи объединили несколько сложных методик. На первом этапе операции врачи удалили девушке большую часть толстой кишки, поражённую злокачественными опухолями.


«Реконструктивный этап у нас тоже выполнялся — мы из тонкой кишки сделали своего рода клапанно-резервуарную систему, которая позволяет при адекватном отношении к себе и к диете, длительной работе с гастроэнтерологом <…> должна привести к тому, что тонкая кишка тоже может функционировать как толстая», — рассказал врач-онколог клиники.


По словам врача-онколога Павла Таранова, в случае Яны не было стандартной методики, поэтому ей разработали лечение в несколько этапов


За время лечения Яна похудела почти на 20 килограммов (до 61 килограмма) — после операции она почти ничего не ела 8 дней. «Мне было нельзя», — призналась девушка. 


С момента операции прошло около 2,5 месяца, и теперь у девушки нет жёстких ограничений.


«Я ем сейчас практически всё, кроме бобовых. А всё остальное ем, просто в небольших количествах — у меня дробное питание», — отметила она, добавив, что к ней вернулся её обычный вес, который был до беременности.


Сейчас Яна ещё проходит химиотерапию, но, по её словам, чувствует себя хорошо и даже самостоятельно водит машину.


Павел Таранов подчеркнул, что пациентам с рисками наследственных болезней стоит хотя бы раз в год консультироваться у специалистов.


«Диагностику нужно начинать с визита к онкологу, а дальше расписывается индивидуальная программа», — заключил врач.


Читайте также:


Хирурги из новосибирского Академгородка сделали необычную операцию 53-летней пациентке, страдающей раком на протяжении многих лет, — чтобы спасти жизнь женщине, врачам пришлось удалить половину её печени.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Мария Морсина
Фото пресс-службы клиники Мешалкина 

40958
Все материалы
Вход в почту
Выбор города